Япония – энергетика – проблемы

Япония – энергетика – проблемы

При этом кабинету министров приходится порой рассматривать аспекты, которые в любое другое время показались бы не очень серьёзными и даже курьёзными, но теперь воспринимаются без улыбки. Японская пресса уже разместила рекомендации населению, где просят вместо кондиционеров пользоваться обычными веерами. Одновременно были внесены дополнительные послабления в выборе одежды сотрудников госструктур.

Теперь можно будет появляться на службе в гавайских рубашках, однотонных майках, джинсах и спортивной обуви. Рассматривалась даже возможность ношения шорт, пляжных сандалий и маек на бретельках (они же «алкоголички»), но такие варианты не получили одобрения, так что окончательно принять курортный вид чиновникам всё-таки не получится.

Одновременно, правда, их ждала куда менее приятная новость: правительство и профсоюзное объединение «Рэнго» достигли предварительной договорённости об уменьшении с июля размеров зарплат и премиальных выплат(«бонусов») госслужащим от 5 до 10 процентов.

Все эти шаги входят в рамки общей программы по эффективному и скорейшему восстановлению пострадавших от стихийного бедствия 11 марта регионов страны и последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», нашедших единое отражение в так называемой «дорожной карте» – перечне соответствующих правительственных кратко - и среднесрочных мер в финансовой, социальной и других областях.

Конкретизируя наиболее насущные задачи в этой области, премьер Наото Кан пообещал, что уже в августе этого года планируется ликвидировать все эвакуационные пункты и переселить беженцев пусть и во временное, но куда более комфортабельное жильё.

Для реализации всей этой программы необходимо одобрение сопутствующих законов в парламенте, но здесь правящая Демократическая партия Японии (ДПЯ) сталкивается со всё новыми сложностями. До последнего момента демократы придерживались проекта по созданию трёх дополнительных министерств, курировавших бы вопросы по восстановлению пострадавших районов.

Но оппозиция, исходя по-видимому из поговорки о семи няньках и одноглазом ребёнке, настаивала на формировании единой структуры, которая должна подчинить себе весь спектр данных вопросов. В результате ДПЯ пришлось пересмотреть свои идеи и фактически согласиться с мнением оппонентов, и теперь депутатам предстоит рассматривать возможность образования «Управления по делам восстановления».

Тем временем начала свою работу группа инспекторов из МАГАТЭ, которые на месте ознакомятся с ходом ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1».

Официальные лица в Токио тут же поспешили заявить, что намерены всецело и эффективно сотрудничать с ними, давая тем самым понять, что готовы продемонстрировать транспарентность в ситуации на проблемной станции.

Такой подход не случаен: и раньше, и сейчас мировое сообщество неоднократно выражало опасения, что японцы не всегда дают исчерпывающую информацию о положении на своих ядерных объектах, а недавние признания руководства компании ТЕРСО о расплавлении стержней не только на 1-м, но и на 2-м и 3-м реакторах станции уровень доверия в этой сфере явно не увеличили.

Целесообразность «дружбы» с МАГАТЭ для Токио объясняется ещё и тем, что в ходе открывшегося саммита «группы восьми» во Франции страны-участницы намерены обсудить возможность расширения полномочий Агентства по контролю за политикой конкретных стран в области «мирного атома», и попадать в число неблагонадёжных Японии явно не с руки.


Просмотров 17

26.05.2011