Сербия сдала Младича трибуналу

Сербия сдала Младича трибуналу

Силы сербского спецназа задержали мужчину, который предварительно был опознан как бывший начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской генерал Ратко Младич.  

Предположительно, Младич скрывался под именем Милорад Комадич и имел схожие с генералом приметы. Пока до конца неясно, действительно ли под личиностью обычного жителя села Лазарево, что примерно в 80 километрах от сербской столицы  Белграда скрывался самый разыскиваемый гаагский беглец.

Власти страны заявили, что для окончательного установления личности генерала Младича будет проведена ДНК-экспертиза. Она будет завершена в течение трех дней. Вместе с тем, уже сейчас, после того, как на весь мир о поимке генерала сообщил президент страны, в сомневающихся остались только самые ярые его сторонники, которых в Сербии не так много.  

Ратко Младич в 1996 году был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в военных преступлениях, в том числе и преступлениях против человечества. Помимо этого Гаагский трибунал считает Младича ответственным за геноцид хорватского и мусульманского населения в Боснии, в том числе приписывают ему резню в городе Сребреница, где погибло около семи тысяч мусульман.

После свержения режима Слободана Милошевича, опальный генерал был вынужден скрываться. В 2006 году уже сообщалось о его задержании, однако впоследствии эти сведения были опровергнуты.

Не секрет, что Генерал Младич стал своеобразной «костью в горле» сербских властей, для которых его поимка напрямую увязывалась с перспективами евроинтеграции Сербии.

По оценкам сербских официальных лиц, ответственных за его розыск, «ущерб от неспособности властей страны поймать Младича, ежегодно стоил Белграду более чем миллиард евро потерянных инвестиций, а ежедневные расходы на поиск генерал варьировались в пределах 30 тысяч евро».

Не удивительно, что арест Младича стал для руководства Сербии приоритетом номер один. Вместе с тем, сотрудники сербских спецслужб не раз заявляли, что для того, чтобы поставить точку в этом пятнадцатилетнем деле не хватает только политической воли.

Видимо устав от бесконечных условий и ультиматумов со стороны европейцев сербское руководство решило проявить эту самую политическую волю. Правильно или нет, покажет история. На сегодня известно одно. Международный трибунал по бывшей Югославии получил новую работу, которая скорее всего затянется на долгие годы.


Просмотров 5

26.05.2011