Борис Грызлов – День славянской письменности и культуры

Борис Грызлов – День славянской письменности и культуры

Спикер отметил, что создание славянской письменности было событием, которое определило судьбы многих стран и народов. И, конечно, особое значение оно имеет для России.

В этом году исполнилось 20 лет с того момента, как День славянской письменности и культуры стал в нашей стране отмечаться ежегодно.

По словам Бориса Грызлова праздник обрел свое место в современной жизни. Более того, возникают новые традиции: Председатель Правительства Владимир Путин предложил совместить «последний звонок» в школах с празднованием Дня славянской письменности и культуры.        

«Это символично, потому что успехи науки и образования за всю историю России всегда опирались на тот фундамент, который заложили создатели славянской письменности много веков назад», – подчеркнул спикер.

Он напомнил, что День славянской письменности и культуры – это и день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Письменность пришла на Русь вместе с православием. И вместе с письменностью, благодаря письменности, распространялись те духовные ценности, которые важны для нас и сегодня.

Великое дело было продолжено созданием письменности для языков многих народов нашей страны. Письменность, первоначально созданная для славян, обеспечила развитие языков и культур и других народов.

«День славянской письменности и культуры – повод задуматься над тем, что необходимо делать для поддержки языка и культуры, сохранения традиций. Этот день дает хорошую возможность вспомнить о наших корнях, о писателях и поэтах, прославивших нашу страну и наш язык, об исторических связях с братскими народами.

Мы знаем, что к языку тем больший интерес в мире, чем больше интерес к научным, экономическим достижениям. И когда мы поддерживаем нашу науку и инновации – это тоже шаг к тому, чтобы интерес к русскому языку в мире возрастал», – подытожил Борис Грызлов.

Просмотров 198

24.05.2011 12:00

Пример



Популярно в соцсетях