Россия – алкоголь

Россия – алкоголь

ИСТОРИЯ АЛКОГОЛИЗМА В РОССИИ   

Вплоть до царствования Ивана Грозного, проблема пьянства и алкоголизма на Руси не существовало Народ тогда не знал и не употреблял крепких напитков. На праздники  население  готовило и пило только медовуху да  пиво Все изменилось с указом царя о государственной  монополии на спиртное. Безалкогольные напитки были запрещены. Повсюду открывались «государевы кабаки», где и торговали  разбавленным спиртом, названным позже водкой.

Потом каждый государь, правивший Россией, вносил свой «посильный» вклад в алкоголизацию страны. Петр Великий распространял кабаки и внедрял табакокурение. Однако население в большинстве своем негативно относилось к потреблению водки и табака. Царь - реформатор насаждал их силой.

Особая роль в спаивании населения сыграла императрица Екатерина Вторая. Для увеличения сборов в казну она взамен государственной монополии на вино ввела так называемую откупную систему.

За три столетия количество кабаков выросло, если в 1555 году в государстве был только один кабак, то в 1852 году их стало 838, в 1859 году – 87388, а в 1863 году уже  более полмиллиона.    

Советская власть также использовала монополию на алкоголь для пополнения государственной казны. Правда, вовремя горбачевской  перестройки были предприняты меры по ограничению производства и потребления алкогольных напитков. Вначале были получены позитивные результаты: потребление алкоголя снизилось до 11,5 литра в год в расчете на одного человека, на 3, 2 года увеличилась продолжительность жизни у мужчин.

В тоже время борьба с пьянством принесла россиянам много горя и разочарований. Реформаторы уничтожили тысячи гектаров виноградника, переоборудовали десятки пивзаводов под выпуск сладких напитков. В магазинах стояли огромные очереди по отавариванию водочных талонов. Гигантских размеров достигло самогоноворение и теневой водочный бизнес. В 1988 году алкогольная реформа была свернута. И все вновь пошло по известному кругу.

ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ АЛКОГОЛИЗМ РООССИ?

Официальная статистика ВОЗ и российские данные алкоголизма в России, где население составляет чуть более 140 миллионов человек, напротив рисуют ужасающую картину - россияне в возрасте 16 лет и старше выпивают примерно 16 литров чистого спирта в год на человека, в настоящее время в стране более двух миллионов алкоголиков.  Число российских детей в возрасте 10-14 лет, употребляющих алкоголь, превышает 10 миллионов. Около 500000 человек умирает и погибает ежегодно от аварий, преступлений и болезней, связанных с употреблением спиртного, наркотических препаратов, а алкогольное отравление убивает более 23000 россиян в год. Руководители страны видят в алкоголизме  угрозу национальной безопасности государства. В частности,  алкоголизм это главная причина 20 процентной смертей среди мужского населения. В предстоящие годы ситуация может еще больше ухудшиться.  И это несмотря на то, что  Всемирная организация здравоохранения ООН обнародовав итоги исследования, согласилась, что самой пьющей страной в мире по итогам года признан крошечный Люксембург. Во-всемирном рейтинге Россия заняла по употреблению спиртного лишь 18-е место. Средний россиянин выпивает за 12 месяцев всего-то около 8,87 литров «абсолютного» алкоголя, что по европейским меркам – очень мало. Однако это не совсем утешительно для огромной страны. На самом деле  деградация населения продолжается.

КАК ВЫЙТИ ОГРОМНОЙ СТРАНЕ ИЗ ЗАПОЯ

Учитывая сложившуюся ситуацию Президент страны Дмитрий Медведев  и премьер-министр Владимир Путин  поставили цель – сократить к 2020 году потребление алкоголя в России  наполовину. В число  главных составляющих антиалкогольной кампании, начатой в 2009 году, входит: сокращение времени, в течение которого продаются спиртные напитки, ограничения на рекламу алкоголя, борьба с подпольным производством спиртных напитков, повышение минимальной цены на алкоголь и налогов на него, размещение предупреждающих надписей на емкостях со спиртным, а также проведение сложной и умной кампании против алкоголизма в современных социальных сетях и средствах массовой информации. В тоже время, чтобы нанести действительно мощный удар по потреблению алкоголя в России, властям понадобится искоренить первопричины алкоголизма, такие как бедность, бескультурье и недостатки в существующей системе медицинского и психологического лечения. А это сделать не так-то просто. Правда, несмотря на финансовый на кризис, некоторое сопротивление части бизнессообщества, качество жизни россиян, благодаря социально ориентированной политики государства, медленно, но уверенно растет. Чтобы убедится в этом достаточно выехать за пределы московской кольцевой дороги. Первые шаги реализации оздоровления общества уже положены: сокращено время продажи алкоголя пиво приравнено к алкогольным напиткам. Самое удивительное, что все эти нововведения восприняты населением страны вполне адекватны. Если бы такое случилось бы в любой стране Евросоюза, то без демонстраций не обошлось бы. без  демонстраций протеста. А у нас прокатило? Да, ничуть, просто плохо работают рофсоюзы, которые спелись с властью и бояться потерять определенные им преференции. Да и люди устали от всяких там потрясений. Развалить экономику страны, а потом возрождать ее не всякому народу под силу. И это правильно – не до того! Главное - не наступить на те же грабли, которые все антиалкогольные реформы сводили на нет.  

А КАК У НИХ:

Вторую после Люксембурга строчку в «пьяном рейтинге» занимает «пивная» Чехия. Следом идет маленькая, но гордая Эстония. Порой складывается ощущение, что даже высшее руководство этой страны далеко не все решения принимает на трезвую голову. По крайней мере когда речь идет о сносе памятников… Чуть-чуть не дотянула до «пьедестала почета» Германия. Значительно отстала от партнеров по ЕС «винная» Франция. Но даже средний британец сейчас выпивает в год и то больше, чем средний россиянин – примерно 9,29 литров. Это 16-й показатель в мире. К тому же на Туманном Альбионе очень остро стоит проблема пьянства в подростковой среде. По этому показателю молодые подданные британской короны впереди всего Старого Света. И «зеленый змий» с каждым годом обвивает их все туже. «Для жителей Великобритании употребление алкогольных напитков является важным социальным фактором Не пропустив пару кружек пива в пабе или не пригубив несколько рюмок виски, они просто, бывает, с трудом общаются друг с другом в силу менталитета, характерными чертами которого являются некоторая сдержанность и замкнутость». Впрочем, удивляться тому, что британцы в среднем пьют меньше, чем чехи или немцы, не следует. Ведь в этих европейских странах пиво испокон веков является «напитком номер один» и пьется не в качестве катализатора общения, а зачастую просто для утоления жажды и повышения тонуса.

Просмотров 246