Центральная избирательная комиссия – меморандум – Бразилия

Центральная избирательная комиссия – меморандум – Бразилия

Напомним, что 16 мая состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между избирательными органами двух стран.

Фото: Пресс-служба ЦИК РоссииОткрывая мероприятие, Владимир Евгеньевич Чуров отметил, что подписание Меморандума является продолжением контактов, начатых в октябре 2010 года в ходе визита в Бразилию делегации Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее участия в наблюдении за выборами Президента страны. Председатель ЦИК России подчеркнул, что уже тогда был обозначен взаимный интерес к различным направлениям сотрудничества в электоральной области. Прежде всего, это обучение избирательному праву и избирательным технологиям, вопросы передачи информации, организация электронного голосования, голосования инвалидов и граждан, находящихся за рубежом.

Зарубежные гости также отметили важность событий. В частности, вице-президент Бразилии Мишель Тимер заявил, что бразильская сторона придает большое значение подписанию этого Меморандума, и выразил твердое убеждение, что «сотрудничество между верховными избирательными органами будет иметь продолжение в будущем на пользу обеих стран». Он особо подчеркнул, что подписание документа происходит накануне встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в рамках работы Комиссии высокого уровня Россия – Бразилия.

«Для нас является крайне важным моментом подписание совместного документа с ЦИК России, касающегося вопросов управления избирательными процессами в двух странах», – в свою очередь отметил Председатель Верховного избирательного суда Бразилии Рикардо Левандовски и обратил внимание участников церемонии подписания Меморандума на то, что у России и Бразилии очень много общего: «Это страны континентального масштаба. Количество жителей и избирателей приблизительно одинаково. Общей является федеративная система организации государства». В завершение выступления Р. Левандовски выразил уверенность, что Меморандум будет способствовать установлению более тесных контактов между избирательными ведомствами и поможет совершенствованию избирательных систем обеих стран.

Фото: Пресс-служба ЦИК РоссииР. Левандовски сообщил об особенностях избирательной системы Бразилии и различных аспектах проведения в октябре 2010 года президентских и парламентских выборов. Особое внимание он уделил вопросам обеспечения избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями. Среди наиболее весомых бразильских достижений в области организации выборов он назвал внедрение в электоральную практику технических средств.  В частности, по словам Председателя ВИС Бразилии, благодаря электронным урнам предварительные результаты прошедших в стране выборов были подведены через час после завершения голосования. После выступления главы избирательного ведомства бразильская сторона представила документальный фильм о выборах, наглядно демонстрирующий атмосферу электоральной демократии в стране.

В.Е. Чуров рассказал о российской избирательной системе и предстоящем цикле федеральных выборов, уделив особое внимание участию в избирательном процессе политических партий и институтов гражданского общества, изменениям в законодательстве и технической модернизации. Среди уникальных особенностей электоральной практики в России он отметил наличие награды для наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса – Памятной медали имени Н.М. Гиренко, присуждением которой отмечается личный вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов, а также в развитие общественного контроля.

Фото: Пресс-служба ЦИК РоссииГостям были продемонстрированы применяемые на выборах и перспективные технические средства для проведения голосования и подсчета голосов избирателей – комплекс обработки избирательных бюллетеней 2010 (КОИБ-2010), комплекс для электронного голосования (КЭГ) с использованием безбумажных технологий  голосования (электронного бюллетеня), автоматизированные рабочие места территориальной и участковой избирательных комиссий (АРМ ТИК и АРМ УИК). Зарубежные гости ознакомились с процедурой голосования с помощью мобильного телефона и стали участниками тестовой процедуры передачи по каналам связи с использованием GSM-протокола из участковой в территориальную избирательную комиссию протокола об итогах голосования, закрытого электронной цифровой подписью (ЭЦП) председателя и секретаря УИК.

Достижения избирательной системы лично представил Председатель ЦИК России Владимир Евгеньевич Чуров, который на английском языке подробно рассказал о различных нюансах работы технических средств на выборах и перспективах развития в данном направлении.

Бразильская сторона высоко оценила достижения в области технической модернизации российской избирательной системы и выразила намерения о дальнейшем развитии сотрудничества между ЦИК России и Верховным избирательным судом Бразилии по данному направлению.

Просмотров 268

19.05.2011 15:37

Пример



Популярно в соцсетях