Замминистра – договор – НПФ

Замминистра – договор – НПФ

Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» устанавливает пенсионную формулу, ожидаемый период выплаты и порядок индексации.

Кроме того, типовой договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией, на основе которого фондами заключаются договоры с управляющими компаниями, позволяет истребовать на цели выплаты необходимые средства.

«Действующее законодательство не предусматривает для негосударственных пенсионных фондов дополнительного регулирования в этой части», – комментирует статс-секретарь,    заместитель министра Минздравсоцразвития Юрий Воронин.

Законопроект о выплатах действительно необходим, но для Пенсионного фонда России, который в отличие от негосударственных пенсионных фондов, не был наделен законодателем механизмом отзыва средств пенсионных накоплений из управляющих компаний для обеспечения выплаты накопительной части трудовой пенсии. Министерство активно участвовало в подготовке упомянутого законопроекта и давно бы согласовало его текст, если бы не некоторые противоречия, которые пока заложены в законопроекте.

Минздравсоцразвития, предназначение которого – защищать интересы пенсионеров, а не участников финансового рынка, – не может согласиться с заложенными в законопроекте нормами о ликвидации пожизненного характера выплаты накопительной части трудовой пенсии. «Это превратило бы пенсию в непонятную краткосрочную выплату, не способную гарантировать нетрудоспособным людям источник средств к существованию», – подчеркивает заместитель министра.


Просмотров 2

28.04.2011