Чернобыль – отклики

Чернобыль – отклики

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говоря о Чернобыльской катастрофе отметил, что ликвидаторы аварии  проявили мужество и героизм, предотвратив дальнейшее распространение радиации.

«В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию», – сказал глава государства. Он призвал строить новые АЭС с максимальными барьерами защиты. «Чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире», – отметил Дмитрий Медведев.

«Чернобыль стал уроком для всего человечества, заставил серьезно пересмотреть требования к надежности и безопасности ядерной энергетики», – с такими словами обратился  лидер партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Владимир Путин  в своей телеграмме к членам Общероссийского Союза общественных объединений Союз «Чернобыль».  «Мы склоняем головы перед их светлой памятью, перед памятью всех погибших в радиационных авариях и катастрофах», – говорится в послании премьер-министра РФ.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов  предложил  задуматься о качестве защиты  ядерных объектов в России и в мире.  «Обеспечены ли они необходимыми инструментами защиты и реагирования на случай стихийных катаклизмов? Располагают ли штатом высокопрофессиональных специалистов? Уделяет ли правительство, профильные министерства и ведомства должное внимание тем вопросам, проблемам, которые существуют в этой отрасли? В самое ближайшее время необходимо сделать все возможное, чтобы уверенно дать утвердительный ответ на все эти вопросы», – сказал спикер верхней палаты.

О необходимости  помогать вдовам, членам семей и детям погибших и пострадавших при аварии, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель союза пенсионеров России Валерий Рязанский. «Это – не проблема одного дня, это многолетняя ответственность наших государств – России, Украины, Белоруссии – перед жителями пострадавших регионов», – отметил депутат.


Просмотров 3

26.04.2011