Виктор Орлов – вода – конференция

Виктор Орлов – вода – конференция

Накануне в интервью «Парламентской газете» сенатор рассказал, что подземные питьевые воды – это более защищенные источники водоснабжения не только в России, но и во всём мире. Участниками конференции будет дана оценка всем климатическим, технологическим, экологическим условиям использования подземных питьевых вод для обеспечения населения жизнеобеспечивающим ресурсом. На конференцию соберутся представители не только российской науки и практики, но и учёные целого ряда стран, поскольку подземные воды сегодня для всего мира – это с одной стороны, уязвимый, с другой – более защищенный источник водоснабжения.

Россия, добывая ежегодно воды в 2,5 раза больше, чем других полезных ископаемых, имеет огромный опыт в этой сфере. Для сравнения: на сегодняшний день добыто 10 миллиардов тонн питьевой воды, в то время как нефти – 500 миллионов тонн, газа – 650 миллионов кубометров. Геологи относят подземные воды к полезным ископаемым, причём считают их важнейшим жизнеобеспечивающим ресурсом. Отсюда большое внимание к воде, ведь задача общества и государства – защитить этот источник жизни от загрязнения и техногенных процессов.

Что касается правового обеспечения, то согласно Закону «О недрах» подземные воды относятся к полезным ископаемым. Однако я считаю, что нужно в федеральном законе подземным водам посвятить отдельную главу или раздел, поскольку сейчас вода идёт в общем ряду полезных ископаемых. Одним из уязвимых моментов законодательства являются непрописанные распределения полномочий между муниципалитетами и субъектами РФ. Так как вода – это достояние всей страны, то право пользования, право распоряжения в отдельных случаях надо в законе прописать предметно, чтобы было понятно, какой уровень власти распоряжается и эксплуатирует, например, одиночную скважину, которая стоит в деревне или в посёлке.

Просмотров 292