ЦСКП – Государственно-патриотический клуб «Единой России»: Андрей Фурсенко – мнение

ЦСКП – Государственно-патриотический клуб «Единой России»: Андрей Фурсенко – мнение

– Что вы, как профильный министр выделили, чтобы потом реализовать в работе?

– Главный итог любой дискуссии – это обсуждение. Необходимо ещё раз проверить насколько правильной дорогой мы идём. Аудитория чувствует не только общеполитическую ситуацию, но и то, что происходит в каждом регионе. Вторая вещь – это донести свои мысли до людей, потому что на сегодняшний день может быть одна из самых острых проблем – это предложить и придумать какие-то новые вещи в образовании. Если эти идеи разумны, то необходимо в них убедиться. Необходимо найти взаимопонимание не с теми, кто учит, а с теми кого учат и их родителями. Наиболее сложное сегодня, это положение  родителей и их детей. Всем мы хотим, чтобы нашим детям было лучше, все мы обеспокоены тем, насколько качественно проходит учебный процесс. Стоит отметить, что чем лучше будет становится образование, тем больше будет недовольных, поэтому растёт количество запросов со стороны общества. Пять лет назад было нормальным отсутствие компьютеров и интернета, а сегодня все говорят уже  о том, что доступ к интернету не достаточно быстрый, что нельзя проводить видеоконференции потому что пропускная способность интернета недостаточна. Следующая проблема состоит в том, что мы не справляемся с запросами этих предложений. Не всегда успевают учителя, преподаватели и администрации школ.

– Сегодня только ленивый не говорит о разрушении профессионально-технического образования. Так ли это?

– Всё не так безнадёжно. С одной стороны мы говорим, что нужны технические специалисты, но родители хотят, чтобы дети учились в высших учебных заведениях. Задача решения состоит в том, чтобы сделать вне университетское образование престижным и привлекательным, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения статуса. Именно этим мы и занимаемся. С одной стороны мы должны делать лучше это образование, а с другой стороны надо менять менталитет. Необходима пропаганда, но для неё нужна серьёзная основа.

– Реально, что с 1 сентября преподаватели получат повышение заработной платы?

– Это реально произойдёт, но в рамках квалификации. Зарплата должна зависеть о того, насколько преподаватель востребован и профессионален. Я считаю, что деньги и зарплаты должны идти туда, куда стремятся дети и их родители.

– Это нормально, что родители брали школы штурмом, отстаивали длинные очереди? 

– Надо повышать качество образования, добиваться того, чтобы количество школ, которые преподают хорошо увеличивалось и под их руководством развивались другие школы. Это не нормально, что во всей Москве только 15 процентов школ оказались востребованными. Это говорит о болезни всей системы образования. Новые подходы и высветили все эти перекосы. То же самое происходит  и в высшей школе. Мы выпускаем колоссальное количество студентов, которые потом никем не востребованы и которые потом не могут найти себе работу. Это очень длинный и принципиальный разговор.


Просмотров 3

12.04.2011