Высший Арбитражный Суд РФ подвёл итоги

Высший Арбитражный Суд РФ подвёл итоги

В совещании приняли участие 111 руководителей арбитражных судов России. Участники встречи подвели итоги работы арбитражной системы в 2010 году, определили задачи на текущий год.

С отчетом о деятельности арбитражных судов России выступил председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) Антон Иванов.

Подводя итоги совещания Александр Торшин напомнил, что одним из главных результатов 2010 года для ВАС  стало вступление в силу поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), инициированных ВАС РФ.

В частности, поправки закрепляют новые правила в отношении рассмотрения дел с участием арбитражных заседателей, направления судебных извещений, возможность подачи процессуальных документов через Интернет, право участвовать в заседании посредством видеоконференцсвязи, обязательную аудиозапись судебного заседания.

Александр Торшин поддержал позицию председателя ВАС о необходимости ухода от бумажного документооборота и развития передовых Интернет-технологий: «Я считаю, что развитие электронного правосудия – крайне полезно и важно с точки зрения уменьшения сроков рассмотрения дел в арбитражных судах».  Он напомнил, что сама возможность подачи документов в электронном виде была введена поправками в Арбитражный процессуальный кодекс, которые вступили в силу в конце прошлого года. А три месяца назад начала свою работу электронная система «Мой арбитр», через которую в арбитражные суды поступило более 15 тысяч заявлений и жалоб.

Первый вице-спикер Совета Федерации высказался в поддержку идеи председателя ВАС, который считает, что представлять спорящие стороны в арбитражных судах должны только адвокаты.

«Это полностью соответствует мировой практике, - сказал А. Торшин. - Во многих ведущих странах для осуществления представительства в судах человек обязан обладать соответствующим адвокатским статусом. В рамках Ассоциации юристов России и Объединенной комиссии по вопросам оказания квалифицированной юридической помощи, которая была создана на площадке Совета Федерации, нами давно ведется работа над законопроектом об оказании квалифицированной юридической помощи, подытожил Александр Торшин.

Москва. 7 апреля. «Парламентская газета»

 

 


Просмотров 2

07.04.2011