Шансы Барака Обамы

Шансы Барака Обамы

В интервью «Парламентской газеты» он отметил, что решение о выдвижении своей кандидатуры Б.Обама ожидаемо. "Обама обладает определенной харизмой и имеет определенные атрибуты признания в виде Нобелевской премии мира, но  определяющим фактором его переизбрания будет внутриполитическая, а не внешнеполитическая составляющая", - убежден И.Умаханов.

Вместе с тем, анализируя ситуацию, сенатор отметил, что многое из того, что обещал в ходе предыдущей своей кампании американский президент, до сих пор остается невыполненным. "Это и обещание закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, невывод войск из Афганистана и Ирака, поспешное и непонятное простому американцу участие США в операции по вторжению в Ливию", - перечислил вице-спикер.

При этом, полагает он, операция в Ливии может пойти Б.Обаме как на пользу, так и во вред. "Если силы оппозиции в Ливии окрепнут и сумеют вытеснить Каддафи, а американцы не будут проводить в этой стране наземных операций и быстро уйдут оттуда, это будет восприниматься как успех Вашингтона и прежде всего успех администрации Обамы", - считает И.Умаханов.

Во внутриполитической ситуации, напомнил он, Б.Обама весь свой первый срок пытался справиться с безработицей, ростом государственных долгов, экономическим кризисом. "Надо признать, что в этом направлении американский президент так и не преуспел, несмотря на свои предвыборные обещания. Вероятнее всего, в ходе избирательной кампании он попытается еще раз убедить американцев в том, что он добился тех перемен, которые обещал в 2008 году, и представить в выгодном свете проведенные за время его президентства реформы, прежде всего реформы здравоохранения, а также эффективные действия властей после экономического кризиса", - полагает сенатор.

По его словам, американский избиратель придет на выборы в условиях затянувшейся стагнации в экономике, рекордного по своим масштабам бюджетного дефицита и туманных перспектив по завершению ближневосточных военных кампаний. "Обаме еще придется объясняться по поводу того, почему, обещав закончить иракскую эпопею, США влезли в ливийскую", - добавил И.Умаханов.

По его словам, ситуация в Ливии развивается таким образом, что США вновь могут оказаться втянутыми в широкомасштабные военные действия. "С учетом Ирака и Афганистана это не добавит популярности кандидату Бараку Обаме, особенно в мусульманском мире", - уверен И.Умаханов.

По его словам, вмешательство США в конфликт в Ливии на стороне оппозиции не вписывается в логику действующего международного права и противоречит принципам ООН. "Остается неясным алгоритм действий США в этой стране, с другой стороны – собственных интересов Обамы в этой ситуации", - подчеркнул вице-спикер.

Тем не менее, он считает, что шансы для переизбрания на сегодняшний день у Обамы есть. "В отличие от демократов у республиканцев, которые находятся в оппозиции, пока нет явного фаворита. И это одно из главных преимуществ Обамы. Кроме этого, у действующего президента есть доступ к государственным средствам. И статус действующего президента, безусловно, ставит Обаму в выигрышную позицию", - заключил И.Умаханов.

Москва. 7 апреля. «Парламентская газета»

 

 

Просмотров 208

07.04.2011 19:30

Пример



Популярно в соцсетях