Александр Торшин: Законодательство о социальной защите «чернобыльцев» требует серьёзного совершенствования

Александр Торшин: Законодательство о социальной защите «чернобыльцев» требует серьёзного совершенствования

Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Накануне  25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС он отметил, что это стало «одним из самых трагических событий ХХ века, крупнейшей техногенной катастрофой, имевшей тяжелейшие социально-гуманитарные последствия как для России и  всего мира». Парламентарий также вспомнил и недавнюю катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1», когда серия мощных землетрясений вызвала серьёзную техногенную аварию на ядерных реакторах станции. В связи с этим Александр Торшин отметил, что использование ядерных технологий, не подкреплённых соответствующими техническими решениями по вопросам безопасности, несёт потенциальную угрозу человечеству.  

Александр Торшин считает, что чернобыльская трагедия «заставляет ещё раз задуматься об ответственности государства перед своими гражданами». Он отметил, что  за прошедшие 25 лет со дня аварии не удалось решить все социальные вопросы пострадавших граждан. Практика выполнения закона о социальной защите «чернобыльцев», который устанавливает «достаточно широкий спектр» социальных льгот, свидетельствует «о несовершенстве многих его норм, примером чему являются многочисленные обращения граждан в судебные инстанции за защитой своих прав».

Александр Торшин также напомнил, что чернобыльская катастрофа продемонстрировала важность проведения научных исследований в области влияния экологических факторов на здоровье людей. «Эти проблемы сегодня являются одними из острейших, и волнуют всё человечество», –  сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации .

Просмотров 399

07.04.2011 15:28

Пример



Популярно в соцсетях