Закон о госзакупках рассмотрен в первом чтении

Закон о госзакупках рассмотрен в первом чтении

Законопроект устанавливает возможность для Правительства РФ по отдельным заказам устанавливать особый порядок размещения заказов. С докладом выступил официальный представитель Правительства Российской Федерации, заместитель министра  экономического развития РФ Алексей Лихачев, с содокладом – председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Глава комитета отметил, что «важный раздел посвящен установлению первоначальной цены размещения заказа: в каком порядке определяется цена заказа, какие сведения для этого могут использоваться». «Правительство, согласно законопроекту, получает право устанавливать порядок определения цен на отдельные товары», – подчеркнул глава комитета.

«Источниками информации о ценах на товары (работы, услуги), являющиеся предметом заказа, для установления начальной (максимальной) цены контракта могут быть данные государственной статистической отчётности, официальный сайт, реестр государственных и муниципальных контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты исследований рынка и иные источники информации», – говорится в документе.

Мартин Шаккум отметил, что в законопроекте прописана возможность для заказчика устанавливать в документации о торгах требования к сроку и объёму предоставления гарантий качества товара (работ, услуг), к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, к обязательности осуществления монтажа и наладки товара, к обучению лиц, использующих и обслуживающих товар. Установление этих требований становится обязательным, если размещается заказ на поставку основных средств в виде машин и оборудования. Федеральные органы вправе установить сроки гарантий на поставки отдельных видов товаров, работ и услуг. «В случае, если установлены указанные требования, заказчик вправе (обязан при начальной цене более 50 миллионов рублей) установить требование обеспечения указанной гарантии от 5 до 10 процентов начальной цены контракта», – подчеркнул председатель комитета. Он сообщил, что второе чтение законопроекта пройдет 11 апреля.


Просмотров 4

06.04.2011