Будет введён «столичный коэффициент»

Будет введён «столичный коэффициент»

Об этом журналистам сообщил председатель Комитета  Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Повышенные санкции предусмотрены за не предоставление преимущества маршрутному транспорту или транспорту со спецсигналами, а также нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств. При этом штраф будет увеличен, если подобное правонарушение совершенно в городе федерального значения. Аналогичные санкции предусмотрены и за движение либо остановку машины на полосе, выделенной для маршрутных транспортных средств. Кроме  этого, впервые будет введён принцип, предполагающий «столичный коэффициент», – в Москве и Санкт-Петербурге нарушителям придется платить примерно в два раза выше. По словам Владимира Плигина,  «выработана формула, по которой устанавливается повышенная административная ответственность за ряд правонарушений, совершаемых на территории городов федерального значения».

Глава комитета подчеркнул, что «данные нормы не затрагивают единства конституционного поля РФ, а также не затрагивают вопросов равенства граждан перед законом» и полностью отражают опыт других мегаполисов мира. «Правонарушения имеют разную степень общественной вредности», – сказал депутат, пояснив, что в Москве и Санкт-Петербурге нарушения ПДД  «в связи с насыщенностью транспортными средствами более общественно вредны по сравнению с другими городами». Он отметил, что нововведения поддерживаются  правительствами Москвы и Санкт — Петербурга и субъектами.

Ряд  статей в документе касаются и правил работы такси. В частности, вводятся штрафы за несоблюдение маршрута следования, отказ водителя предъявить договор фрахтования, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения договора, отсутствие списка пассажиров при междугородных перевозках.

Предлагаемые поправки отменяют норму о «бесплатных эвакуаторах», согласно которой, первые сутки хранения машины на штрафстоянке и эвакуация машины оплачиваются государством.

Новые правила должны вступить в силу с 1 июля 2012 года, а нормы, касающиеся эвакуации автомобиля, – с 1 сентября 2011 года.

Просмотров 541

06.04.2011 15:58

Пример



Популярно в соцсетях