Сергей Миронов выступил на съезде АРБ

Сергей Миронов выступил на съезде АРБ

Выступая на открытии съезда, Сергей Миронов отметил, что АРБ за 20 лет своей деятельности сыграла «принципиальную роль» в формировании качественного уровня банковских услуг и утверждении цивилизованных отношений в банковской сфере. По его словам, сегодня российские банки предлагают бизнесу и гражданам «практически весь набор финансовых инструментов и услуг, который характерен для самых продвинутых банковских систем мира». «Последовательный и профессиональный подход к решению задач, политическая неангажированность, опыт, нацеленность на результат, информационная открытость, активная позиция в формировании стратегии развития банковского сектора России – вот тот фундамент, на котором базируется авторитет организации. Авторитет заслуженный и признанный как российскими банками, так и органами власти, бизнесом, а также крупнейшими международными финансовыми институтами», – сказал Сергей Миронов. Он отметил налаженное сотрудничество и взаимодействие ассоциации с Советом Федерации и напомнил, что с 2003 года работает Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации, «ставший за это время реальным инструментом взаимодействия палаты регионов и банковского сообщества».  

В то же время, считает Председатель Совета Федерации, отечественные банки в инвестиционном процессе задействованы недостаточно. «Инвестиционные кредиты российских банков составляют менее десятой части кредитного портфеля. А стоимость кредита, процедура и сроки его предоставления делают банковское кредитование крайне затруднительным для основной массы предприятий», – подчеркнул Сергей Миронов. По его мнению, обеспечить приток инвестиционных ресурсов в те сектора экономики, куда неохотно идёт частный капитал, должны государственные банки. «Взять на себя риски кредитования значимых инновационных и инвестиционных проектов, поддержку малого и среднего бизнеса могут и должны банки с государственным участием. Во всём мире госбанки создаются не столько для извлечения прибыли, сколько для решения задач экономической политики государства», – сказал глава Совета Федерации.

Не менее серьёзные проблемы, по словам Сергея Миронова, связаны с территориальной структурой, в частности с низкой плотностью банковской сети в малых городах и сельской местности. При таком положении, считает Председатель Совета Федерации, «решить проблему широкомасштабных инвестиций, прежде всего в малый и средний бизнес, практически невозможно». «Процесс модернизации не сводится к бурной инвестиционной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге. Я представляю модернизацию как россыпь больших и малых инвестиционных проектов, которая частой сетью покрывает всю огромную территорию нашей страны. В этой работе малые региональные банки, безусловно, должны занять своё определённое и очень важное место, так как именно небольшие банки тесно связаны с местной жизнью и обеспечивают доступ к кредитам местному бизнесу. В условиях, когда в значительном числе регионов нет ни одного «своего» банка или зарегистрировано только по одному такому банку, малые региональные банки имеют право на существование», – считает  Сергей Миронов.

 В своём выступлении Председатель Совета Федерации предложил большее внимание уделять развитию механизмов дистанционного обслуживания, что должно сделать более доступными финансовые услуги банков широким слоям населения, и, остановившись на социальных функциях банковской системы, предложил сделать более привлекательными условия микрокредитования.  «Около 15 процентов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. И это малообеспеченное население также нуждается в услугах банков. Это не только оплата коммунальных услуг, но и кредитные операции, услуги микрофинансирования. В масштабах банковской деятельности эти суммы ничтожны, но кредит в 50–70 тысяч рублей может стать началом успешного микробизнеса», – уверен Сергей Миронов.

В заключение выступления глава Совета Федерации высказался за повышение финансовой грамотности населения, что, по его словам, является «залогом доверия людей к банкам».

На съезде выступил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, в работе съезда наряду с представителями банковского сообщества приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители Правительства Российской Федерации, представители федеральных органов власти.


Просмотров 14

05.04.2011