Вода камень точит

Вода камень точит

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, а также глава Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслав Фетисов и его первый заместитель Амир Галлямов.

Открывая встречу, Сергей Миронов отметил, что поражения на двух последних Олимпиадах стимулировали серьёзные шаги по исправлению ситуации: «Нужно совершенствовать законодательную базу, помогать спорту, не забывая об оздоровлении нации. Мы знаем, что 130 спортивных школ получили специальные гранты для подготовки прежде всего олимпийского резерва».

Первый же вопрос из зала поднял очень болезненную тему: оканчивая школу, выпускник СДЮШОР, по сути, оказывается на улице. На преумножение своего таланта через регулярные тренировки могут рассчитывать только единицы. Проблему решали школы высшего спортивного мастерства, но они упразднены. Сергей Миронов воспринял это как «наказ законодателям», сказав, что можно вернуть школы следующего этапа подготовки. Вячеслав Фетисов напомнил, что этот вопрос прописан в проекте закона о спортивной подготовке, который долгое время не удаётся согласовать с Минспорттуризмом.

При существующем законе о закупках через аукционы школы фактически не имеют возможности купить качественный инвентарь. Сергей Миронов заверил, что вопросы закупок целесообразно решать не поправками, а готовить новый закон о федеральной контрактной системе. «В нём будет отражена вся цепочка, а не только стадия закупки. Также нужно вводить элементы плана – что нужно государству, что нужно закупщику для эффективной работы. Такие решения будут приниматься, и нас это радует. Как известно, вода камень точит».

Молодые спортсмены просили освободить всех резервистов от обязательной службы в армии. Сергей Миронов отметил, что доводы за такую позицию должны быть здравыми и разумными. «Президент России считает, что служить должен каждый. И выделение кого-то в уникальную категорию освобождённых от армейской службы должно быть обоснованным и доказуемым. Я сторонник только таких исключений».

Многие учащиеся СДЮШОР представляли летние виды спорта и волновались – не уменьшится ли финансирование их нужд в свете проведения Сочи-2014? Сергей Миронов ответил, что власти хорошо понимают проблемы, связанные со здоровьем нации, с организацией досуга молодёжи, с вопросами формирования молодого человека как патриота и гражданина: «Отсюда делаю вывод, что уменьшение финансирования не должно произойти не только на летние виды, но и на национальные неолимпийские виды спорта. Ведь в будущем они могут войти в программу Олимпиад».

В заключение Председатель Совета Федерации пожелал будущим спортсменам, чтобы спорт дал им «те качества, которыми человек потом сможет гордиться всю жизнь».


Просмотров 5

31.03.2011