Сергей Миронов: Государство обязано поддерживать творческие сферы деятельности

Сергей Миронов: Государство обязано поддерживать творческие сферы деятельности

Центральной темой обсуждения стал вопрос дополнительного образования и состояния детского творчества в свете проекта закона «Об образовании в Российской Федерации». Ректор Николай Азаров рассказал, что академия готовит высококвалифицированных специалистов – дирижёров хора и певцов, любящих и знающих певческое искусство в его главных академических формах  (хоровое, вокальное, оперное), а многие выпускники вуза являются ведущими солистами оперных театров не только в России, но и за рубежом.

В свою очередь Сергей Миронов поздравил собравшихся с их профессиональным праздником и отметил, что на протяжении 200 лет Россия является мировым лидером в музыкальном исполнительском искусстве и композиторском творчестве. В этой связи, считает глава Совета Федерации, «очень важно сформулировать и донести до исполнительной власти мнение самого сообщества музыкантов: что они считают приоритетным и первоочередным для совершенствования системы воспитания юных талантов».

Говоря о детском творческом образовании, Сергей Миронов высказал мнение, что «уникальную отечественную систему подготовки творческих кадров бездумно разваливают». «В недрах Министерства образования музыкальные и творческие школы остаются пасынками», – отметил глава Совета Федерации.

По его словам, острейшая проблема сегодня – низкая заработная плата и социальный статус преподавателей музыкальных учебных заведений. Второй круг проблем связан с правовым положением детских музыкальных школ. «Сегодня детские школы искусств отнесены к системе дополнительного образования и в большинстве случаев переданы в ведение муниципалитетов – тем самым они приравнены к кружкам, студиям или секциям при Домах культуры, что никак не соответствует их реальному значению. Такая практика приведёт к тому, что уже в ближайшее десятилетие до музыкальных училищ и консерваторий не дойдут тысячи талантливых абитуриентов. Мир культуры лишится ярких музыкантов, пострадают российские традиции исполнительства». Председатель Совета Федерации коснулся ситуации, связанной с деятельностью специализированных школ искусств. Он отметил, что «согласно пресловутому проекту нового закона об образовании специализированные школы могут лишиться своего особого статуса», что повлечёт за собой слом отработанной десятилетиями системы подготовки профессиональных музыкантов и танцоров.

В завершение выступления Сергей Миронов  выразил опасение и в связи с принятым законом о бюджетных учреждениях, который, по его мнению, «опасен для учреждений творческого образования тем, что грозит им уменьшением бюджетного финансирования». «Государство обязано поддерживать творческие сферы деятельности!» – выразил уверенность Председатель Совета Федерации.

В ходе встречи  заслуженный деятель искусств России, композитор Томас Корганов преподнёс в дар Сергею Миронову уникальное издание – первую биографию Бетховена на русском языке, автором которой является его дядя – известный музыковед Василий Корганов. В заключение Председатель Совета Федерации ответил на вопросы журналистов по поводу подготовки проекта закона «Об образовании».


Просмотров 7

28.03.2011