Борис Грызлов: Интерес к культуре необходимо прививать с детства

Борис Грызлов: Интерес к культуре необходимо прививать с детства

Борис Грызлов отметил, что приоритетными законопроектами в области культуры  являются подготовка новой редакции базового закона о культуре, совершенствование закона о госзакупках и законодательства об объектах культурного наследия, а также работа над законопроектами о развитии художественного образования. По его словам, депутаты сейчас рассматривают два таких проекта: один из них учитывает специфику получения профессионального образования творчески одарёнными детьми, другой – закрепляет правовой статус и основы функционирования детских школ искусств.

Серьёзнейшей темой Борис Грызлов назвал тему сохранения памятников истории и культуры. По его словам, недавно этот вопрос обсуждался на парламентских слушаниях. «Наряду с бюджетными средствами, которые выделяются на сохранение памятников и должны расходоваться максимально эффективно, необходимо продумать механизмы поощрения собственников культурных объектов, вкладывающих свои средства в их сохранение. Особое внимание должно быть уделено подготовке специалистов-реставраторов. Ведь от качества реставрационных работ во многом зависит, что унаследуют наши потомки: уникальный историко-архитектурный памятник или новодел», – отметил Председатель Государственной Думы. Борис Грызлов выразил надежду, что «эти вопросы найдут своё отражение в новой федеральной целевой программе «Культура России» на 2012–2016 годы».

В заключение Председатель Государственной Думы отметил, что «культура России уникальна, но её сохранение во многом зависит от того, насколько она востребована – интерес к культуре необходимо прививать с детства». «Именно на это должна быть направлена государственная политика, усилия органов государственной власти и местного самоуправления, учителей, воспитателей, работников учреждений культуры, средств массовой информации», – сказал Борис Грызлов.


Просмотров 2

28.03.2011