У коалиции нет чёткого плана действий

У коалиции нет чёткого плана действий

«Отсутствие плана действий и плана по урегулированию ситуации в Ливии может привести к тому, что коалиционные силы завязнут в этой стране, а цель резолюции Совбеза ООН 1973 – прекращение огня и безопасность мирных граждан – достигнута не будет», – отметил Александр Торшин.

«Позиция России заключается в минимизации человеческих потерь. Сейчас же Каддафи бьёт своих, а с другой стороны наносят удары силы коалиции, в результате чего гибнет гражданское население. Таким образом, ливийцы оказались под огнём с двух сторон», – констатировал Александр Торшин. Он считает, что коалиционным силам необходимо приложить усилия для того, чтобы противоборствующие стороны могли договориться о взаимном прекращении огня хотя бы на сутки. «Приемлемым вариантом в сложившейся ситуации стало бы привлечение «голубых касок» под эгидой ООН, с тем чтобы разделить враждующие стороны. Но в таком случае придётся договариваться с Каддафи и его сторонниками, а этого делать, судя по всему, никто не хочет», – считает первый заместитель Председателя Совета Федерации.

Анализируя ситуацию в Ливии, он обратил внимание на то, что у коалиции нет чёткого плана действий, а в её рядах уже наметились серьёзные разногласия. «США в данном случае не хотят быть главными, а союзники, похоже, не могут решить, кто же должен осуществлять общее командование. Кроме этого, возникает вопрос – как далеко готовы пойти коалиционные силы. Мы знаем тактические задачи, но в чём заключается стратегическая цель этой операции?» – заметил Александр Торшин.

В резолюции Совбеза ООН 1973 нет открытого призыва к смене режима, однако «по поведению некоторых европейских лидеров складывается впечатление, что им было бы выгодно, если бы Каддафи замолчал навсегда».

«Мир знает, что из себя представляет полковник Каддафи, но кто знает, что из себя представляют противники его режима? Что это за силы? Кого они представляют и есть ли у них реальный авторитетный лидер?» – на этих вопросах Александр Торшин заострил внимание.

«Каждая из сторон высказывает свою позицию по данному конфликту, исходя из собственных интересов. И российская дипломатия не исключение. Я полностью поддерживаю премьера Владимира Путина, который в свете событий в Ливии сказал о необходимости укрепления военного щита. Это не гонка вооружений, речь идёт о реальном укреплении обороноспособности России», – подчеркнул парламентарий.

Александр Торшин не исключает того, что коалиционные силы будут втянуты в наземную операцию, которая приведёт не к демократии, а к многократному проявлению терроризма. Он отметил, что на стороне Каддафи немало фанатиков, и они пойдут до конца, станут смертниками, но не отступят.


Просмотров 2

24.03.2011