Встреча с эдинбургскими студентами

Встреча с эдинбургскими студентами

В своём выступлении Сергей Миронов отметил, что в российско-британских отношениях преобладает позитивный настрой. Высокий уровень этих отношений влияет и на общую политическую атмосферу в Европе. Глава Совета Федерации напомнил, что Россия и Великобритания активно сотрудничают в ООН и в целом ряде других крупных международных организаций и  между ними идёт интенсивный диалог по важнейшим проблемам международной политики. «Россия настроена на самый активный и позитивный диалог с Великобританией по всему спектру вопросов двустороннего взаимодействия и международных проблем. В этом плане особую роль призваны играть контакты на высшем уровне, которые позволяют обсуждать самые разные темы, включая и проблемные. Думаю, что такие контакты помогут задать новый вектор российско-британским отношениям, нацелить их на конструктивное и доверительное партнёрство», – заявил глава Совета Федерации.

Сергей Миронов также выразил признательность жителям Великобритании за то, что они помнят и чтят подвиг советских людей, внёсших решающий вклад в общую Победу над гитлеровским фашизмом. Символом этой памяти служит монумент советским воинам и мирным гражданам, погибшим во Второй мировой войны, который находится в парке Имперского военного музея в Лондоне.

Глава Совета Федерации коснулся в своём выступлении развития двусторонних торгово-экономических связей. Он подчеркнул, что товарооборот между нашими странами в 2010 году достиг почти 16 млрд долларов. Говоря о туристическом обмене, глава Совета Федерации сообщил, что в минувшем году российские туристы оставили в Великобритании около 500 млн долларов (что соответствует тратам американских туристов). При этом он подчеркнул, что туристический поток из России мог бы быть и больше, «если бы британские власти упростили визовый режим, существующий между странами». Председатель Совета Федерации также выразил уверенность, что для успешного развития двухстороннего сотрудничества необходимо укреплять правовую базу. В частности,  законодательно проработать вопрос создания совместных исследовательских центров и коллективов.

Коснувшись будущего российско-британских отношений,  Сергей Миронов высказал мнение, что в этой области нашим странам следует руководствоваться, прежде всего, прагматическими соображениями, думать о долговременных, а не сиюминутных интересах. «Необходимо максимально использовать наш богатейший переговорный опыт, умение находить компромиссы и договариваться по самым сложным и, казалось бы, неразрешимым проблемам. Я надеюсь, что с помощью такого опыта, доброй воли и взаимного уважения к политическим реалиям друг друга мы сможем достичь очень многого и с уверенностью встретить завтрашний день», – подчеркнул Председатель Совета Федерации.

В заключение Сергей Миронов ответил  на вопросы студентов университета.

Просмотров 177

22.03.2011 18:06

Пример



Популярно в соцсетях