Символ защищённости и достатка

Символ защищённости и достатка

В своём выступлении Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прежде всего отметил, что хлеб для России это – символ защищённости и достатка.

Главными проблемами, которые сдерживают развитие хлебобулочной отрасли, Сергей Миронов считает неразвитую конкурентную среду в этой сфере производства, а также неравномерность распределения предприятий по стране. Сергей Миронов также отметил, что хлебопечение относится к малому или среднему бизнесу и, соответственно, имеет характерные для малых или средних предпринимателей проблемы – это слабая доступность кредитных ресурсов, неэффективное налогообложение, высокие административные барьеры. По словам Сергея Миронова, низкая рентабельность хлебопечения объективно сдерживает процесс его модернизации, а изношенное оборудование ведёт не только к высокой себестоимости продукции, но и низкому качеству небогатого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий на потребительском рынке.

По мнению главы Совета Федерации, государство должно помочь хлебозаводам произвести техническое переоснащение производства, а также принять государственную программу развития хлебопечения в России. Сергей Миронов также считает важным обеспечить стабильное ценообразование на хлебном рынке. В российском законодательстве, по его словам, отсутствуют системные правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на такие социально значимые товары, как хлеб и молоко. Председатель Совета Федерации проинформировал собравшихся о законодательной инициативе, которая находится на рассмотрении Государственной Думы. Законопроектом предусмотрено введение торговой наценки на такие продукты питания, как хлеб, – не более 15 процентов от цены реализации первому оптовому покупателю. Сергей Миронов уверен, что эта мера позволит защитить российских потребителей от необоснованного роста розничных цен. Кроме того, добавил он, она окажет позитивное влияние и на производителей хлеба, так как сделает этот рынок более прозрачным и предсказуемым.

Кроме предложенных мер, по мнению законодателя, необходимо также развивать и систему социальных магазинов, которые продают хлеб по сниженным ценам льготным категориям граждан.

В заседании приняли участие также представители федеральных и региональных органов государственной власти и управления, предприятий и организаций отрасли. Итоговый документ, в котором отображены предложения участников дискуссии, будет представлен в Правительство РФ, исполнительные органы власти субъектов Федерации, профильные министерства и ведомства страны.


Просмотров 4

15.03.2011