Блистательное соцветие русской культуры

Блистательное соцветие русской культуры

За одним столом собрались женщины, которые стали достоянием русской театральной культуры – Татьяна Доронина, Элина Быстрицкая, Елена Образцова, Ирина Купченко, Вера Васильева, Ирина Карташева, Людмила Полякова, Ольга Яковлева, Римма Маркова, Светлана Немоляева, Валентина Талызина, Александра Захарова, Елена Шанина, Евгения Симонова, Елена Яковлева, Светлана Коркошко, Наталья Кулинкина, Мария Миронова, Дарья Повереннова, Марина Зудина, Зоя Кайдановская. Каждую из них Сергей Миронов поздравлял лично, вручая перед началом встречи букеты и памятные подарки.

Он отметил, что для него является огромной честью поздравить столь блистательное соцветие женщин от лица российских мужчин: «Хочу пожелать вам уважения, внимания и любви! Могу засвидетельствовать как человек, которому довелось объездить многие страны мира: таких терпеливых, заботливых и, конечно, красивых женщин, как в России, нет нигде в мире».

Тематика встречи была предопределена не только преддверием Международного женского дня. Каждая из приглашённых в Совет Федерации актрис исполняла на сцене роли в постановках по произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Этот год – юбилейный для великого русского писателя: в феврале исполнилось 130 лет со дня смерти, а в ноябре отмечается 190-летие его рождения. «Достоевскому, как любому русскому человеку, было присуще неистребимое чувство справедливости, к которому он неизменно стремится», – отметил Сергей Миронов.

Было поднято несколько злободневных тем. Актрисы просили оказать помощь со стороны государства сокровищу нашей культуры – драматическому репертуарному театру, который сегодня всё больше уступает антрепризе. Недоумение вызывает тот факт, что никак не могут быть приняты два основных закона – о театре и о благотворительности. В итоге те бизнесмены, которые готовы поддерживать театр, помимо финансовой помощи, должны платить огромные налоги. При этом на нужды культуры выделяется сегодня 0,7 процента от всех расходов федерального бюджета… Остро стоит вопрос и с пенсиями для творческих работников – окончание их сценической деятельности равносильному нищенскому существованию.

Отмечался также и перекос в поддержке спортивных проектов, и забвение культуры. На вопрос, почему это слово употребляется всё реже в выступлениях на высшем уровне, Сергей Миронов отметил, что может высказать только свою личную точку зрения: «Трём китам нашей государственности – культуре, образованию и науке – регулярно не додают финансирования. Более того, утверждаются документы, как, например, Федеральный закон №83-ФЗ, которые грозят катастрофой. Новые образовательные стандарты – из их числа, и хорошо, что дискуссия, бушующая в Интернете, тормозит их принятие. Такие разработки убивают нашу культуру. Могу заверить, что мы с единомышленниками, которых немало, будем биться до конца, чтобы отстаивать её приоритет».


Просмотров 2

04.03.2011