Все страховые случаи будут учитываться

Все страховые случаи будут учитываться

С информацией на заседании комиссии выступил аудитор Счётной палаты Владимир Катренко. Он отметил, что действующие правила по выплате социальной страховки от несчастных случаев на производстве не учитывают такие показатели, как «смертельные случаи».

В свою очередь, председатель комиссии Сергей Иванов привёл данные Фонда социального страхования (ФСС) РФ, согласно которым число пострадавших на производстве за первое полугодие 2010 года составило более тридцати тысяч человек, в том числе более тысячи со смертельным исходом.

Глава комиссии отметил, что необходима корректировка действующей нормативно-правовой базы, с тем, чтобы смертельные случаи на производстве учитывались в качестве отдельного показателя, так как «нормативное определение «профессиональное заболевание» не предусматривает такого последствия, как смерть застрахованного лица вследствие полученного профессионального заболевания после того, как человек прекратил свою трудовую деятельность».

Глава комиссии также отметил, что в федеральном законодательстве отсутствует норма о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Заместитель председателя ФСС России Виталий Линник, принимавший участие в заседании, сообщил, что Минздравсоцразвития подготовило концепцию реформирования системы обязательного социального страхования.

По итогам заседания комиссия приняла рекомендации, направленные Правительству. В частности, рекомендуется принять меры по обеспечению социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска.


Просмотров 1

02.03.2011