Полиция должна служить гражданам

Полиция должна служить гражданам

«Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ была одним из инициаторов нового закона. Мы уже давно говорили о необходимости разграничения функций различных подразделений и служб МВД, о совершенствовании системы отбора людей в органы правопорядка, об улучшении системы подготовки кадров и о многом другом.

Некоторые наши предложения и пожелания были услышаны Президентом России Дмитрием Медведевым и законодателями и нашли отражение в законопроекте. Но я до сих пор считаю закон несовершенным. В нём не прописаны социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел. А без этого невозможно будет сделать главное – добиться повышения престижа этой нужной и важной профессии.

Оппоненты говорят, что вслед за законом последуют соответствующие нормативные акты, которые как раз и отрегулируют все эти вопросы. Но почему бы не включить их в основной закон? Тогда было бы совершенно ясно, что государство думает не только о гражданах, чьи интересы полиция призвана защищать, но и о материальном благополучии и социальных гарантиях людей, которые избрали или изберут себе сложную и опасную работу.

Споры не утихают до сих пор. Временами они носят характер «филологических обсуждений»: как придётся называть человека в форме – «господин полицейский» или «товарищ сержант»? Я, как социалист, за «товарища». Но, поверьте, не это главное. Главное – чёткая организация работы органов, их тесная связь с гражданами и подотчётность им. И, конечно, чётко прописанные в законе социальные гарантии. А как называть – не столь важно. Важнее, чтобы полиция или милиция была нашей, народной, надёжной и честной», – заявил Сергей Миронов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 316