Образование и интеллект подрастающего поколения на низком уровне

Образование и интеллект подрастающего поколения на низком уровне

В преддверии Дня  Российской науки, который  празднуется 8 февраля, журналисты обратили внимание Сергея Миронова на тот факт, что даже такие знаменательные даты, как 100-летие выдающегося математика, основателя ракетно-космической науки Мстислава Келдыша, не принято отмечать широко. «Профессия учёного не популярна в молодёжной среде. Активно пропагандируется сегодня не академическая наука, а откровенное мракобесие. Значимость научных трудов уменьшается. Государство также не поддерживает авторитет людей науки в «рублёвом эквиваленте» ,– считает Сергей Миронов.

Сергей Миронов отметил, что предложения некоторых политиков изменить школьную программу и вообще прекратить преподавание некоторых предметов ведёт к «дебилизации нашего будущего»: «В большинстве школ ученики с точки зрения знаний математики и русского языка – очень серые люди. Хотя уровень этих школьных знаний совсем недавно являлся брендом нашего образования».

Связывает это Сергей Миронов с введением ЕГЭ,  последовательным противником которого он выступает: «Ни одна из целей не достигнута. Уровень коррупции в сфере образования вырос почти вдвое. Очевидно, тестовая система не подходит нашему образованию». Чтобы сделать поступление в вузы доступными для людей из глубинки, он предложил создать независимые экзаменационные комиссии в федеральных округах, каждая из которых специализировалась бы на одном предмете.

Говоря о проблеме госзакупок научного оборудования, Сергей Миронов подчеркнул несовершенство Федерального закона №94-ФЗ: «Президент уже поставил перед законодателями такую задачу – менять этот закон не поправками, а в целом. На это сориентирована созданная в Совете Федерации рабочая группа под руководством Николая Рыжкова. Знаю, что подготовка нового закона идёт активно и плодотворно».

Реформа РАН и системы финансирования науки, научных учреждений и проектов должна осуществляться осторожно, считает Сергей Миронов, чтобы не ухудшить существующее, не разрушить систему, которая работает. Целью, по его убеждению, должно быть внедрение отечественных идей и разработок. Для этого надо совершенствовать патентное законодательство, укреплять механизмы защиты авторских прав. «Мы часто выдвигаем гениальные идеи, проводим эксперименты и делаем опытные образцы, а затем собственные изобретения закупаем уже в промышленных масштабах за рубежом», –  отметил Сергей Миронов.

«Реформирование военного образования, как и армии в целом, вызывает у меня много вопросов», – сказал Сергей Миронов в связи с  закрытием одного из профильных военных вузов Западной Сибири – Тюменского военного инженерного института. По решению Министерства обороны вуз преобразуется в кадетский корпус. «Моя личная точка зрения – надо сохранить в Сибири, за Уралом все военные учебные заведения. Это вопрос и военных кадров, и обеспечения жизнедеятельности сибирских регионов. А также нельзя сбрасывать со счетов славную историю и традиции многих закрываемых военных образовательных учреждений», – сказал Председатель Совета Федерации.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 245