Депутатский контроль над ситуацией в ЖКХ

Депутатский контроль над ситуацией в ЖКХ

Об это заявил парламентским журналистам Председатель Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, комментируя предстоящую работу депутатов фракции в регионах.

Борис Грызлов подчеркнул, что рост цен на услуги ЖКХ необходимо держать под контролем. Он привёл данные статистики за 2009 год, согласно которым стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц в абсолютных цифрах составляла около 1400 рублей, что для  миллионов семей с небольшим достатком является ощутимыми расходами. «Инструменты для такого контроля есть, мы создали их, в том числе на законодательном уровне. Это – селекторное совещание с регионами, которое проводилось в начале прошлого года, и создание специальной комиссии по итогам этого совещания», – сказал Борис Грызлов.

По словам Председателя Государственной Думы, депутаты должны обращать внимание не только на тарифы, но и на общую сумму платежа. «В результате при внешне умеренных тарифах суммы платежей были близки к запредельным», – подчеркнул Борис Грызлов. Он отметил, что депутаты его фракции в ходе региональной недели должны будут проанализировать обращения граждан, поступившие в приёмную председателя партии. «Депутаты фракции должны лично встретиться с гражданами, провести приём. Потому что средних цифр для понимания проблем, которые волнуют людей, недостаточно», – подчеркнул руководитель фракции. По его словам, предметом депутатских запросов могут стать подходы к работе управляющих компаний в сфере ЖКХ.  «В каждом регионе, в каждом городе есть свои особенности, которые влияют на ситуацию в ЖКХ, в том числе на стоимость услуг. Этой зимой на положение дел во многих регионах повлияли погодные аномалии. Но если климат изменить нельзя, то подходы к работе управляющих компаний, если там есть проблемы, – можно и нужно», – уверен Борис Грызлов. Он  подчеркнул, что руководители, допустившие нарушения и виновные в махинациях, могут быть привлечены к ответственности вне зависимости от их партийной принадлежности.

По результатам работы в регионах Борис Грызлов планирует обсудить вопросы дальнейшего развития правовой базы в сфере ЖКХ.


Просмотров 16

31.01.2011