Сергей Миронов открыл весеннюю сессию Совета Федерации

Сергей Миронов открыл весеннюю сессию Совета Федерации

Такими словами Председатель Совета Федерации Сергей Миронов начал своё выступление на первом заседании Совета Федерации в 2011 году.

Он отметил, что от Совета Федерации в условиях предстоящих избирательных кампаний «потребуется достойное выполнение своей конституционной роли по обеспечению политической и общественной стабильности в стране». В связи с произошедшим в Домодедово терактом, глава Совета Федерации обратил особое внимание на необходимость участия членов Совета Федерации совместно с руководителями правоохранительных органов в работе региональных координационных совещаний, что «позволит эффективнее решать проблемы и в оперативном режиме реагировать на обстановку».

По словам Сергея Миронова, «сложные процессы, происходящие в области межнациональных отношений», также требуют повышенного внимания законодателей. Необходимо ускорить работу над базовым федеральным законом об основах государственной национальной политики. Сергей Миронов отметил, что в профильных комитетах, прежде всего в Комитете по делам Федерации и региональной политике, уже есть практические наработки в этой области. Ряд регионов, продолжил Сергей Миронов, уже имеет собственные концепции национальной политики, законы о национальной политике и межэтнических отношениях.

***

Сергей Миронов напомнил, что с 1 января текущего года  изменился порядок формирования Совета Федерации. Он заявил, что произошедшие изменения должны стать «важным этапом политической реформы Совета Федерации, его развития как представительного и законодательного органа власти», и предложил парламентариям с этой точки зрения  «посмотреть на предстоящие планы законодательной деятельности».

Председатель Совета Федерации напомнил, что  в повестке весенней сессии Государственной Думы более 500 законопроектов, из них 90 – приоритетные, касающиеся системных трансформаций социальной и экономической сферы. По его словам, эти законопроекты «жизненно важны для граждан России», и поэтому в Совете Федерации «уже практически сформирована программа сопровождения в палате законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению». Сергей Миронов считает, что совместная работа двух палат должна выстраиваться так, чтобы «вопросы региональной и общенациональной политики были в центре внимания всего парламента». «От качества нашего взаимодействия будет во многом зависеть эффективность реализации курса Президента, который особо отметил значимость работы Федерального Собрания как единого конституционного органа страны», – подчеркнул глава Совета Федерации.

Ещё одним важным аспектом деятельности Совета Федерации его глава назвал взаимодействие с Правительством Российской Федерации. Сергей Миронов напомнил, что в конце прошлого года Председатель Правительства Владимир Путин предложил членам Совета Федерации «теснее работать» с Министерством регионального развития РФ и патронировать его проекты в регионах. «Сегодня это особенно важно, тем более что на первый план выступает представительская деятельность членов Совета Федерации. Считаю, что нам в кратчайшие сроки нужно разработать алгоритм такого сотрудничества», – сказал Сергей Миронов.

***

Традиционно в центре внимания Совета Федерации будут вопросы, связанные с бюджетным процессом, подчеркнул глава палаты. «С этого года произошёл переход к программному принципу формирования бюджета, который потребует значительной предварительной подготовки, разработки чётких критериев оценки эффективности бюджетных расходов. Совет Федерации в бюджетном процессе должен добиваться выстраивания более справедливых и продуктивных финансовых отношений между федеральным Центром и субъектами, а также разработать свои рекомендации по более рациональному закреплению доходных источников за бюджетами разных уровней», – сказал в своём выступлении Сергей Миронов.  Он отметил, что реализация социальной политики является основной задачей. «Президент в своём Послании выдвинул ряд важнейших инициатив в этой сфере, выполнение которых будет одним из приоритетов сессии», – подчеркнул Председатель Совета Федерации. В первую очередь, заметил он, речь идёт о защите прав и интересов семьи и детей.

В феврале 2011 года, напомнил Сергей Миронов, состоится заседание президиума Совета законодателей по вопросу о совершенствовании регионального законодательства в сфере охраны здоровья.

***

В ходе весенней сессии парламентариям предстоит большая работа в области правового обеспечения экономической политики государства. По словам Сергея Миронова, будут рассмотрены важные поправки в налоговое и финансовое законодательство, направленные на создание условий для инновационного роста; продолжится работа по развитию нормативной правовой базы Таможенного союза.

Председатель Совета Федерации отметил актуальность вопроса о совершенствовании законодательства о госзакупках и напомнил, что Дмитрий Медведев в своём Послании особо подчеркнул необходимость дальнейшего повышения прозрачности в данной сфере. «Уже сейчас нам необходимо заняться подготовкой соответствующих предложений», – считает Сергей Миронов.  

В рамках весенней сессии Совет Федерации будет работать и над другими важнейшими инициативами Президента России. В их числе проект закона по укреплению представительства политических партий на муниципальном уровне, ряд документов по развитию судебной системы. Будет продолжена работа в сфере гражданского и административного законодательства, по дальнейшей либерализации уголовного законодательства. Кроме этого, планируется уделить большое внимание вопросам экологической безопасности. «Злободневной задачей является доработка лесного и природоохранного законодательства», – подчеркнул глава Совета Федерации.

***

Особое внимание Сергей Миронов уделил законопроекту «О полиции». «Благодаря широкому общественному обсуждению этот документ был существенно доработан и практически находится в готовности», – сказал он. И подчеркнул, что аналогичная работа проводится над не менее важным законопроектом «Об образовании в Российской Федерации». Он сообщил, что в ближайшее время по этому вопросу в Совете Федерации пройдут парламентские слушания и заседание президиума Совета законодателей.

«В новых условиях роль Совета Федерации как выразителя интересов российских регионов нашей многонациональной страны будет только возрастать. Поэтому сегодня наряду с эффективными и показавшими свою результативность формами сотрудничества с субъектами необходимо думать о расширении нашего взаимодействия. Уверен, что мощный импульс этой работе могут дать мероприятия, проводимые под эгидой Совета Федерации. Считаю, что чаще надо практиковать совместные заседания комитетов нашей палаты и региональных законодательных собраний. Впереди много важных политический событий, большой объём работы по выполнению масштабных государственных программ модернизации России. Убеждён, члены Совета Федерации приложат все усилия для того, чтобы эти задачи были эффективно и в полном объёме реализованы», – заключил Председатель Совета Федерации.


Просмотров 4

26.01.2011