Россия будет жить по зимнему времени

Россия будет жить по зимнему времени

На заседании Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) депутаты фракции «Единая Россия» обсудили возможность отмены перехода на летнее время. «Безусловно, вопрос о переводе часов на летнее время является важным для общества. Неоднократно политики различного уровня поднимали эту тему, о ней говорил Президент Дмитрий Медведев в своём Послании 2009 года, – отметил заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов. – Однако прежде чем принимать какие-либо решения, мы должны тщательно проанализировать ситуацию, поскольку здесь пересекается сразу несколько тем. Это и собственно перевод стрелок, и так называемое «декретное время», и количество часовых поясов».

По словам Юрия Шувалова, относительно перехода на летнее время существуют диаметрально противоположные мнения. С одной стороны, перевод стрелок даёт экономию электроэнергии, что плодотворно влияет на экономику страны. С другой стороны, негативно влияет на здоровье населения. Однако, как показывают исследования, экономия составляет ежегодно 2 рубля на человека, а ущерб, нанесённый здоровью людей, – 1000 рублей на человека. К этому добавляются административные расходы, связанные с переводом часов, изменением расписания транспорта.

Рекомендации заседания ЦСКП направят в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента. По словам Юрия Шувалова, на региональной неделе депутаты обсудят этот законопроект с избирателями. Согласно данным ВЦИОМ, против перевода времени выступают 56 процентов россиян. «У нас есть возможность принять законопроект до апреля, если будет поддержка на местах», – сказал Юрий Шувалов. Предстоит также посоветоваться с Министерством энергетики, хотя представители РСПП (Российского союза предпринимателей и промышленников) заявляют, что на работе крупных промышленных предприятий отмена перевода стрелок не скажется.


Просмотров 3

24.01.2011