Новая архитектура безопасности должна строиться на безблоковой основе

Новая архитектура безопасности должна строиться на безблоковой основе

Об этом заявил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся с официальным визитом Монголии, где проходит 19-я сессия Азиатско-Тихоокеанского форума.

Многие называют АТПФ парламентской составляющей АТЭС. С некоторыми оговорками с этим можно согласиться, признал Сергей Миронов. Тем логичнее прозвучало предложение России принять в 2013 году очередную, 21-ю сессию АТПФ во Владивостоке, где накануне (в 2012 году) пройдёт Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит. Примечательно, что в следующем году регламент АТПФ по предложению Японии скорее всего будет модернизирован. Если все прогнозы оправдаются, то сессия АТПФ во Владивостоке пройдёт в новом формате.

Также Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвёл итоги первого дня проходящей в эти дни сессии АТПФ в Улан-Баторе. Высокий статус проходящему форуму в столице Монголии придаёт тот факт, что многие страны-участницы представлены на очень высоком уровне – главами парламентов. В общей сложности делегации внесли на рассмотрение форума 37 резолюций, которые после анализа специальной рабочей группы будут объединены по темам. Россия представила три документа: о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о противодействии терроризму и распространению наркотиков, об экономическом сотрудничестве.

Монгольская сторона предоставила право России открыть первое пленарное заседание сессии. Перед делегатами выступил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. «В своём докладе я выступил с предложением о создании общей архитектуры безопасности в АТР. Напомню, что наш Президент выдвигает инициативы о разработке нового договора о европейской безопасности. В Азиатско-Тихоокеанском регионе нужно идти примерно по тому же пути. То есть подходить в итоге к некоему договору. Возможно, это будет напоминать ОБСЕ в Европе, а возможно, будет иная форма с учётом азиатско-тихоокеанской специфики», – рассказал Сергей Миронов. В одном Россия уверена точно: новая архитектура безопасности в АТР должна строиться на безблоковой основе, заявил Председатель Совета Федерации. «К счастью, мощных военных блоков, как, например НАТО в Атлантике, в Азии нет. Можно использовать те лекала, которые уже намечаются, – это площадки АТЭС и АТПФ», – заключил Сергей Миронов.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 339