Гонка разоружений

Гонка разоружений

26 января этот вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации. «Мы обсуждаем этот вопрос с момента подписания его президентами двух стран в Праге. Искренне надеюсь на то, что гонка вооружений уходит в прошлое, а на смену ей приходит гонка разоружений, – отметил Михаил Маргелов. – Мы намерены ратифицировать данный договор, чтобы выполнять обязательства, а не для того, чтобы его разрывать. Искренне надеемся, что наши американские партнёры ратифицировали договор с теми же стремлениями. На сегодняшнем закрытом расширенном заседании нашего комитета совместно с Комитетом Совета Федерации по обороне прозвучала заинтересованность законодателей в активном участии во всех процессах, связанных с ограничением стратегических наступательных вооружений между Россией и США. В том числе – в формате постоянно действующей рабочей группы Совета Федерации и сената США».

Михаил Маргелов напомнил, что всё международное право строится на непреложном принципе «договоры соблюдаются». «Лидеры двух крупнейших держав мира подписали договор СНВ, и у нас есть все основания надеяться, что к нему присоединятся другие государства – члены ядерного клуба. Так же, как надеемся, что наши дети и внуки будут жить в безъядерном мире».

Парламентарий также сообщил, что идёт работа над заявлением Совета Федерации по договору о СНВ, которое планируется принять на ближайшем пленарном заседании. Михаил Маргелов подчеркнул: «Главная идея нашего заявления заключается в следующем: ратификация договора об СНВ – не точка в перезагрузке российско-американских отношений и в дискуссиях о стратегических ядерных вооружениях. Это многоточие. Если Россия и США не будут договариваться по этим вопросам, то весь мир будет балансировать на краю пропасти».


Просмотров 8

24.01.2011