Рафгат Алтынбаев: Тема национальной политики — это давно назревший вопрос

Рафгат Алтынбаев: Тема национальной политики — это давно назревший вопрос

Президент и парламент должны собираться и обсуждать ключевые стратегические и тактические задачи страны и их законодательное обеспечение, подчеркнул Рафгат Алтынбаев. Он также обратил внимание на откровенный характер состоявшегося разговора, в ходе которого парламентарии смогли высказать свои мнения по обсуждаемой проблематике, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Рафгат Алтынбаев сообщил, что в Совете Федерации при участии возглавляемого им комитета разработана концепция базового федерального закона об основе национальной государственной политики. «Как упомянул на встрече Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, подобные законодательные акты действуют в некоторых регионах страны. В палате изучили этот опыт, думаю, в ближайшее время мы представим концепцию федерального закона, который послужит совершенствованию правовых основ национальной политики», – сообщил сенатор.

Рафгат Алтынбаев согласен с главой государства в том, что основа национальной культуры –  культура русского народа как самого многочисленного в стране. Ни в коем случае речь здесь  не идёт об ущемлении национальных интересов других народов России, речь идет о том, что всех нас объединяет, уверен он.

Рафгат Алтынбаев поддержал точку зрения Председателя Совета Федерации Сергея Миронова, заявившего, что «в обновлении нуждается концепция государственной национальной политики, которая устарела за пятнадцать лет». Многое поменялось за эти годы, отметил Рафгат Алтынбаев, общество и власть получили немало подтверждающих это сигналов за последние годы. Не говоря уж о последних событиях на Манежной площади в Москве, других городах, межэтнических конфликтах, есть и другие факты: например, с 2006 года по 2010 год в стране значительно выросло количество национально-культурных автономий, указал парламентарий. Всё вместе это, по словам Рафгата Алтынбаева, свидетельствует о том, что ситуация поменялась и требуются перемены в самой национальной политике.

Сенатор высказал также своё мнение и по поводу необходимости государственной  структуры, осуществляющей координацию в сфере национальной политики. «Надо признать, что в советское время, да и позднее такие государственные органы существовали. Национальный вопрос невидим – это не картошка, не здание, не нечто, что можно потрогать руками. Но он всегда существует в сердцах людей. И чтобы этнический национализм, чей вред несомненен, уступал место интернационализму, необходимо, чтобы кто-то координировал и объединял всю работу в этой сфере, которая сегментами ведётся в различных федеральных министерствах. И деятельность эта должна поспевать за переменами в жизни страны и сознании людей», – уверен парламентарий. Он подчеркнул важность проведения такой работы среди молодых граждан страны, указав в то же время, что, к примеру, в положении о Министерстве спорта, туризма и молодёжной политики вообще ничего не сказано о подобной деятельности.

Наша задача – сохранить Россию как целостное государство во всём её многонациональном разнообразии, заявил сенатор. По его убеждению, встреча Президента с руководством Федерального Собрания в ближайшее время будет иметь результаты в виде конструктивных решений в сфере государственной национальной политики.

Просмотров 401

19.01.2011 15:10

Пример



Популярно в соцсетях