День российской печати – повод поговорить о качестве российской прессы

День российской печати – повод поговорить о качестве российской прессы

«День российской печати – это день, с которого началась история прессы нашей страны. Отечественная пресса знала взлёты и падения, слышала похвалы и находилась под огнём критики. Но в целом многие российские издания признавались качественными всей Европой даже в условиях гнёта самодержавной цензуры!

Что происходит с прессой сегодня? Почему в условиях свободного выражения мнений, свободной регистрации СМИ пресса справляется с развлекательной функцией, но теряет способность и интерес, когда требуется просвещать аудиторию? А ведь эта функция сегодня особенно важна и нужна!

Коммерциализация прессы сыграла свою негативную роль. СМИ были поставлены перед выбором: зарабатывать деньги и «остаться на плаву» или служить «трём китам» – объективности, достоверности и беспристрастности – и поставить под удар сам факт своего существования в условиях жёсткой рыночной борьбы? Многие выбрали первый вариант…

Может быть, это не вполне праздничные наблюдения. Но ведь праздник, особенно праздник, связанный с памятной датой, – это ещё и повод задуматься о будущем. И сегодня, в День российской печати, я хочу пожелать всем, кто создаёт информационные продукты, здоровья, счастья, творческих успехов и, главное, желания дарить людям возможность получать качественную информацию, позволяющую им ориентироваться в нашем сложном мире», – заявил Сергей Миронов.


Просмотров 4

13.01.2011