Парламентарии о ратификации договора по СНВ

Парламентарии о ратификации договора по СНВ

«Не побоюсь высказать общее мнение нашей палаты: в целом мы поддерживаем ратификацию. И если Госдума сделает свою часть работы без задержек, мы ратифицируем договор в ближайшее время», – сказал глава комитета в беседе с журналистами.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил МаргеловМихаил Маргелов напомнил, что работа над ратификацией договора об СНВ в Государственной Думе началась практически сразу после подписания договора президентами России и США в Праге. Затем делегация Совета Федерации в апреле этого года провела в Вашингтоне консультации по этому вопросу с Пентагоном, Капитолийским холмом и с Госдепартаментом США в рамках программы сотрудничества Совет Федерации – сенат США.

Слушания по подготовке ратификации проводились в Москве в Совете Федерации с участием депутатов Государственной Думы, с приглашением российских и американских экспертов, дипломатов, высокопоставленных гостей из американского военного ведомства и Госдепартамента. Впервые чиновники американской исполнительной власти участвовали в слушаниях, проведённых совместно Комитетами Совета Федерации по международным делам и по обороне и безопасности.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин КосачевВ свою очередь председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев представил три возможных варианта ратификации договора по СНВ в Государственной Думе. Первый вариант – возможность одобрить ратификационный законопроект в том виде, в котором он был внесён Президентом Дмитрием Медведевым в Государственную Думу. По словам Константина Косачева, «технически это можно сделать уже завтра». Второй вариант, сказал глава профильного комитета, это «перевнести ратификационный законопроект с дополнительными позициями, чтобы рассмотреть ратификацию в одном чтении». Третий вариант, продолжил законодатель, предложить депутатские поправки и оговорки к этому документу, и тогда он должен рассматриваться в трёх чтениях.

Фракция ЛДПР в Государственной Думе не намерена поддерживать договор по СНВ и голосовать за его принятие не станет, сообщил руководитель фракции Игорь Лебедев.


Просмотров 22

23.12.2010