Линия жизни поэта

Линия жизни поэта

Высокая оценка трудов Моники Спивак, Иоанны Делекторской и Елены Наседкиной, создавших эту книгу-альбом, прозвучала на вручении им премии имени Александра Блока в филиале Государственного музея А.С. Пушкина – Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате.

Блок и Белый были ровесниками, соратниками по символизму, виднейшими поэтами и в то же время людьми, отношения между которыми иначе как запутанными не назовёшь. Одной из причин, до предела осложнившей их «дружбу-вражду», было то, что раннее творчество обоих поэтов вдохновляла одна муза, которой явилась для них дочь великого учёного Любовь Менделеева. Присуждение блоковской премии за книгу-альбом, посвящённой Андрею Белому, в год 130-летия каждого из этих виднейших творцов Серебряного века русского искусства нельзя не воспринять и как посмертный мостик между двумя соратниками-антагонистами.

Сергей Миронов особо отметил исследования лауреатов по расшифровке уникального создания Андрея Белого – масштабного графического панно «Линия жизни». Эта многоуровневая красочная схема, собственноручно вычерченная и раскрашенная поэтом, содержит всю историю его жизни и служения литературе. Являясь центральным экспонатом Мемориальной квартиры Андрея Белого в Москве, она оставалась притом неким «таинственным островом» в наследии поэта. Путешествие по этой поэтической terra incognita благодаря публикации в одноимённой книге-альбоме стало отныне доступным не только немногим специалистам, но и всем любителям поэзии.


Просмотров 24

21.12.2010