Уроки Нюрнберга нельзя забывать

Уроки Нюрнберга нельзя забывать

В работе конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, протоиерей Всеволод Чаплин, депутат Европарламента Альфред Рубикс, директор по делам молодёжи и спорту Совета Европы Ральф-Рене Вайнгертнер, депутаты парламентов, общественные и политические деятели, представители неправительственных организаций из Российской Федерации, государств - участников СНГ, стран Европы и США.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул актуальность тематики международного форума, отметив, что для успешной борьбы с нацизмом важны усилия гражданского общества во всех странах мира. «Сейчас как никогда важно единство всех правительств и международных организаций, всех людей доброй воли в борьбе с возрождением нацистской угрозы, – подчеркнул Председатель Совета Федерации. – История XX века убедительно доказала, что нацизм не знает границ, что компромисс с ним невозможен и преступен, что только его всеобщее осуждение и законодательный запрет, предусматривающий самое суровое наказание, смогут навсегда поставить точку под приговором ему».

В контексте борьбы с нацизмом глава Совета Федерации прокомментировал и недавние события на Манежной площади. По его словам, необходимо проанализировать все причины произошедшего и наказать виновных. При этом Сергей Миронов выразил уверенность, что действия, «направленные на разжигание межнациональной розни, особенно недопустимы».  

Глава Совета Федерации считает, что одними силовыми и запретительными мерами этот вопрос решить также невозможно. «Нужна система воспитания и образования, не допускающая на страницах учебников и в головах детей, подростков и молодёжи идей пропаганды нацизма. Необходима взвешенная национальная и молодёжная политика, реформа правоохранительной системы. Государству необходимо вести постоянную работу по этим направлениям», – подчеркнул Сергей Миронов.

Председатель Совета Федерации выразил уверенность, что проект модельного закона о противодействии нацизму, предложенный Комиссией Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, будет позитивно воспринят со стороны других государств: «В той или иной форме в национальном законодательстве должны присутствовать нормы права, призванные оградить граждан от нацизма».

Борис Шпигель, председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, председатель Совета Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», по чьей инициативе проходил форум, в свою очередь, отметил, что конференция является  завершающим этапом мероприятий, которые проводились комиссией в год 65-летия Великой Победы.

Он подчеркнул необходимость работы с молодёжью, в том числе по её военно-патриотическому воспитанию. «Не надо бояться этого термина. Молодёжь должна воспитываться на примерах своих отцов и дедов, должна знать историческую правду», – заявил парламентарий. По его мнению, предмет истории в школах должен быть «точнее математики, потому что, если мы будем помнить своё прошлое, то не станем переносить ошибки из него в настоящее». Борис Шпигель предложил возродить  «уроки мужества» в школах, шефство над ветеранами. Глава Комиссии Совета Федерации особенно подчеркнул роль СМИ в консолидации усилий всех институтов гражданского общества по противодействию реваншистским устремлениям. «От того, как журналисты освещают проблемы противодействия нацизму, зависит очень многое», – уверен парламентарий.

Подводя итоги конференции, первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин сообщил, что материалы конференции будут использованы Советом Федерации в законотворческой работе.

Участники международной конференции, представляющие 47 стран мира, приняли несколько итоговых документов  В частности, итоговая резолюция конференции, которая будет доработана с учётом прозвучавших замечаний и предложений, констатирует, что по прошествии 65 лет после победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и начала работы Нюрнбергского трибунала не искоренены проявления нацизма, не покончено с фашистской идеологией.

В резолюции также сказано об осквернении памятников павшим борцам против нацизма, о преследовании, прежде всего в странах Прибалтики, героев-антифашистов как военных преступников, что полностью нарушает основополагающие принципы современного уголовного права.

Участники конференции отмечают, что парламентами некоторых государств приняты законы, закрепляющие практику дискриминации своих граждан или постоянных жителей по принципу географического происхождения, языка и культуры, а также закрепляющих практику возложения исторической ответственности на целые народы и языковые группы.

Участники конференции указали на недопустимость отрицания преступлений нацизма, прежде всего холокоста, искажения исторической правды и фальсификации истории, в том числе в отождествлении коммунизма и нацизма на политическом, государственном, межгосударственном и иных уровнях. Участники конференции полагают неприемлемым насаждение искажённых трактовок наследия Нюрнберга, попытки пересмотра его итогов.

Участники конференции поддерживают действия правительств стран мира, направленные на увековечивание памяти жертв нацизма, высоко оценивают принятые многими государствами меры по учреждению государственных Дней памяти жертв холокоста. Также была выражена благодарность Совету Федерации, и в частности Комиссии по развитию институтов гражданского общества, за помощь и содействие в организации и проведении данной конференции.

В заключение участники международного форума обратились к парламентариям всех стран мира с призывом последовать примеру российских коллег и провести слушания или аналогичные конференции.

Просмотров 200

20.12.2010 17:08

Пример



Популярно в соцсетях