Борьба с коррупцией на системной основе

Борьба с коррупцией на системной основе

Говоря о достигнутых результатах, Юрий Воробьёв назвал итоги более чем двухлетнего периода борьбы с коррупцией неоднозначными. «С одной стороны, создана серьёзная правовая база для антикоррупционной деятельности. С другой стороны, как показывает и официальная, и представленная независимыми экспертами статистика, уровень коррупции в стране практически не снижается».

Главным направлением в этой работе Совета Федерации стала модификация федерального законодательства, корректировка и развитие региональных законов в сфере борьбы с коррупцией.

И здесь, благодаря совместным усилиям федеральных и региональных органов власти, создана и модернизирована антикоррупционная законодательная база, приняты нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции.

Немало, подчеркнул Юрий Воробьёв,  сделано и в организационном плане. Созданы межведомственные рабочие группы, образованы комиссии по урегулированию конфликта интересов, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Всё это, по словам законодателя,  позволило системно подойти к решению поставленных задач и добиться определённых результатов.

«Мониторинг принятых законов и экспертиза законопроектов, особенно на стадии разработки, нами рассматривается как превентивная мера противодействия коррупции», – заявил Юрий Воробьёв. В Совете Федерации проводится мониторинг антикоррупционного законодательства Российской Федерации и практики применения Федерального закона «О противодействии коррупции», а также мониторинг антикоррупционного  законодательства субъектов Российской Федерации.

Результаты анализа законодательной деятельности в сфере противодействия коррупции включены в доклады Совета Федерации 2008 и 2009 годов «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

В апреле 2010 года на 270-м заседании Совета Федерации был заслушан доклад Генерального прокурора Российской Федерации «О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и о проделанной работе по их укреплению за 2009 год». В ходе доклада особое место было уделено как раз вопросам мониторинга и состоянию законности в сфере противодействия коррупции.

Говоря о  мероприятиях комитетов и комиссий Совета Федерации, проводимых в рамках мониторинга антикоррупционного законодательства Российской Федерации и практики применения Федерального закона «О противодействии коррупции», заместитель Председателя Совета Федерации выделил организованные  Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству 27 мая 2010 года парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы формирования единого антикоррупционного правового пространства в Российской Федерации». Участники парламентских слушаний приняли рекомендации, призванные устранить пробелы в антикоррупционном законодательстве страны. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано привести свои нормативные правовые акты  в соответствие с положениями федерального законодательства и  разработать предложения по участию институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

В разработке правовых механизмов противодействия коррупции в полной мере используется и потенциал Совета законодателей, в котором с целью усиления работы и более тесного взаимодействия с законодательными и представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации по противодействию коррупции была  создана Комиссия по совершенствованию правового регулирования противодействия коррупции.

Юрий Воробьёв особо отметил  необходимость  взаимодействия в борьбе с коррупцией со средствами массовой информации в сфере антикоррупционной пропаганды.


Просмотров 7

16.12.2010