Приоритеты военного строительства

Приоритеты военного строительства

Виктор Заварзин сообщил, что в уходящем году комитет уделял большое внимание совершенствованию законодательства, направленного на реализацию принятых решений о формировании современного облика Вооружённых сил и на обеспечение социальных гарантий военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы, а также членам их семей.

Одновременно комитет осуществлял эффективный парламентский контроль за ходом преобразований в армии и на флоте. Глава комитета уточнил, что в течение года Комитет по обороне вёл 34 законопроекта, 15 из которых уже приняты и подписаны Президентом.

Виктор Заварзин отметил, что активно использовались такие формы работы, как выездные заседания комитета, парламентские слушания, рабочие поездки депутатов – членов комитета в части и соединения Вооружённых сил для изучения положения дел на местах, участия в учениях и других мероприятиях боевой подготовки ВС. В ходе встреч с иностранными делегациями обсуждались важнейшие проблемы обеспечения международной безопасности.

Говоря о перспективах работы комитета, его глава отметил, что основные усилия будут направлены на формирование законодательной базы для решения приоритетных задач военного строительства. В частности, это перевооружение армии и флота и в целом создание военной организации государства, отвечающей существующим и прогнозируемым угрозам, а также экономическим возможностям России. На данном направлении, отметил Виктор Заварзин, в числе конкретных планов комитета – совершенствование законодательства, регламентирующего вопросы системы мобилизации и мобилизационной подготовки. Другими приоритетными направлениями работы являются совершенствование систем воинского учёта, подготовки к военной службе и её прохождения, приведение их в соответствие с современными требованиями;  законодательное обеспечение процессов военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, выполнения государственного оборонного заказа, функционирования оборонно-промышленного комплекса, использования высвобождаемого военного имущества. Глава комитета особо подчеркнул, что в центре внимания будут вопросы социальной защиты военнослужащих, членов их семей, военных пенсионеров.

Виктор Заварзин в своём выступлении затронул вопросы военно-политической обстановки в мире и рассказал о концептуальных основах современного этапа военного строительства в России.

Просмотров 579