«Нет» – возрождению нацизма

«Нет» – возрождению нацизма

В организации мероприятия также принимает участие международное правозащитное движение «Мир без нацизма», возглавляемое председателем Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борисом Шпигелем. Конференция завершит серию мероприятий по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и приурочена к 65-й годовщине Нюрнбергского судебного процесса.

В последние годы, отметил Борис Шпигель, в разных странах к власти приходят партии национально-экстремистского толка. «Мы считаем, что мировое сообщество должно чётко осознавать, что популярность этих сил произрастает именно из навязываемых отдельными силами националистических идей, которые, в свою очередь, продвигают теорию расового превосходства, пытаются построить благополучие представителей отдельной нации на умалении элементарных прав представителей другой, используя для этого в том числе и фальсификацию исторических фактов», – подчеркнул парламентарий в беседе с журналистами.  По его словам, попытки переписать историю Второй мировой войны, принижая роль Советского Союза в разгроме нацизма, искажая историю холокоста и героизируя местных нацистских коллаборационистов, привели к угрозе возрождения нацизма и фашизма в современном мире.

На конференции планируется обсудить вопросы, связанные с попытками искажения истории и итогов Второй мировой войны, и определить механизмы консолидации мирового сообщества в поддержке итогов Нюрнбергского трибунала. Участники форума намерены обменяться опытом противодействия распространению идеологии неонацизма, агрессивного национализма и ксенофобии, а также выработать рекомендации и модельные законодательные акты, направленные на недопущение возрождения нацизма, дискриминации по признакам происхождения, национальности и религии.

В конференции примут участие  депутаты парламентов, члены правительств, общественные и политические деятели, представители неправительственных организаций, эксперты из Российской Федерации, государств – участников Содружества Независимых Государств, стран Европы и США – всего более 200 человек из 20 стран.


Просмотров 1

13.12.2010