Встреча Сергея Миронова с главами парламента Казахстана

Встреча Сергея Миронова с главами парламента Казахстана

В ходе встречи Сергея Миронова и Касым-Жомарта Токаева обсуждался широкий круг вопросов межпарламентского сотрудничества. Были проведены переговоры по всему комплексу вопросов, связанных с двусторонними отношениями. «Уровень двусторонних отношений, в том числе контакты между нашими руководителями, беспрецедентен по своей Сергей Миронов и Касым-Жомарт Токаев отвечают на вопросы журналистов. Фото: Анвар Галеев.интенсивности и позитивности. В этом году наши президенты уже 11 раз встречались, председатели правительств – четыре раза. Каждая встреча влечёт за собой новые позитивные решения», – заявил Сергей Миронов по итогам встречи. Он отметил, что парламенты двух стран будут готовить и ратифицировать нормативно-правовые акты, необходимые для реализации решений, принятых на высшем уровне.

В ходе беседы Сергей Миронов и Касым-Жомарт Токаев отметили позитивное значение формирования Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, как важного шага к созданию единого экономического пространства, и выразили готовность ускорить процесс формирования необходимой правовой базы. Отвечая на вопрос о последствиях для Таможенного союза ожидаемого вступления России в ВТО, Сергей Миронов заверил, что «Россия всегда будет исходить из того, что все договорённости в рамках Таможенного союза должны исполняться». «Мы своих партнёров никогда не подводили и не подведём», – выразил уверенность Председатель Совета Федерации.

Глава Совета Федерации поздравил руководство Казахстана с блестящим проведением саммита ОБСЕ в Астане 1–2 декабря и успешным председательством Казахстана в этой международной организации. Принятая в Астане декларация, по словам Сергея Миронова, «это вершина дипломатического успеха».

Говоря о потенциале дальнейшего взаимодействия на парламентском уровне, Сергей Миронов отметил важность межрегионального и приграничного сотрудничества. И Совет Федерации, и сенат парламента Казахстана представляют именно регионы, подчеркнул Сергей Миронов, и поэтому могут оказать реальное содействие в развитии этого направления сотрудничества.

В свою очередь, Касым-Жомарт Токаев констатировал, что «переговоры прошли продуктивно» и он надеется на их продолжение в Москве. «Есть общая заинтересованность в том, чтобы иметь тесные, доверительные взаимоотношения как между парламентами в целом, так и верхними палатами двух государств, что будет способствовать развитию отношений стратегического партнёрства между Казахстаном и Россией», – сказал глава сената Казахстана.

Сергей Миронов с Председателем Малиса Парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым. Фото: А. Чумичева.В ходе встречи с главой мажилиса Уралом Мухамеджановым были затронуты вопросы парламентской составляющей двусторонних отношений, стратегия их развития и укрепления. «Мы делаем всё возможное, чтобы внести реальный вклад в укрепление Содружества, повышение его эффективности с точки зрения решения насущных для наших стран проблем», – отметил Председатель Совета Федерации. Он напомнил, что в будущем году исполняется 20 лет с момента образования СНГ и предложил «достойно встретить этот юбилей конкретными делами, направленными на повышение качества и эффективности нашего взаимодействия».

Сергей Миронов пригласил Урала Мухамеджанова принять участие в Международной конференции «Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества», которая пройдёт в Москве 17 декабря под эгидой Совета Федерации. Председатель мажилиса поблагодарил Сергея Миронова за приглашение и обещал принять участие в конференции.

Сергей Миронов принял участие в церемонии награждения международной премией «Древо жизни», состоявшейся в мажилисе. Премия учреждена Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ и вручается за творческое долголетие, выдающиеся достижения в области науки и культуры.


Просмотров 17

08.12.2010