Туризм по-кавказски

Туризм по-кавказски

По словам российского премьера Владимира Путина, 60 миллиардов рублей должно выделяться ежегодно на создание туристического кластера на Кавказе. За такие огромные деньги, даже с вычетами на коррупционные откаты, что-то да построить должны. В СМИ уже неоднократно отмечались неоспоримые плюсы создания кластера – это и появление новых рабочих мест, и позитивное использование богатейших природных ресурсов Кавказа, и приток долгожданных инвестиций. Об этом пишет газета «Молодёжь Дагестана».

Аслан Хашир, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, размышляет о перспективах развития «туризма по-кавказски»:

– Сумма, выделенная Правительством России на развитие туристического кластера на Северном Кавказе, действительно серьёзная. И хорошо, что и Краснодарский край, и Республика Адыгея вошли в состав туристско-рекреационных особых экономических зон наряду с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией и Дагестаном.

В целом 60 миллиардов рублей – это достаточная сумма, чтобы в Северо-Кавказском регионе развить туризм до европейских стандартов. Что касается коррупционных рисков, то, уверен, в контексте действующего государственного подхода руководства России к решению социально-экономических проблем Северного Кавказа деньги будут потрачены по назначению. Со своей стороны, исполнительные власти субъектов Федерации, на территории которых и будет создаваться туристический кластер, больше всего заинтересованы в целевом использовании этих средств. Уверен, что вложения в туризм на Кавказе будут непременно оправданы. Тем более что перед принятием государством программы создания туристического кластера в СКФО были проведены исследования и изучена экономическая эффективность проекта. В отношении стереотипов о кавказских республиках нужно понять, что пришло время их изживать. В принципе они уже изживаются, поскольку на Кавказе есть примеры реализации успешных туристических проектов, работают гостиницы, и в регионе постоянно наблюдается поток туристов. Все знают, что Северный Кавказ – одно из самых живописных мест на земле с необычными природными памятниками. Здесь проживает несколько народов со своей древней и самобытной культурой, познакомиться с которой стоит каждому.

На самом деле все эти стереотипы – это не самая основная проблема в данном случае. Главное – это вопросы конкурентных цен и качества сервиса. Если туристические зоны на Кавказе будут соответствовать европейским стандартам и предлагать услуги высокого качества по конкурентным ценам, то они станут успешными и прибыльными.

Конечно, остаётся не менее важный вопрос стабильности в регионе. Думаю, что жители Северного Кавказа должны быть заинтересованы в социально-экономическом развитии их республик и в их собственном благополучии. На мой взгляд, создание туристического кластера на Северном Кавказе к этому и приведёт, если население проявит должную активность и примет непосредственное участие в этом масштабном проекте.

Просмотров 206

02.12.2010 12:54

Пример



Популярно в соцсетях