Автомобиль для инвалида не роскошь

Автомобиль для инвалида не роскошь

В российском клубе «МАКИ» 82 спортсмена. Все они – инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, из них 27 человек вне автомобиля передвигаются в инвалидных колясках. Клуб воспитал 14 кандидатов в мастера спорта и 30 перворазрядников. Первый разряд присваивается за участие в международных соревнованиях и соревнованиях, организованных здоровыми спортсменами-автолюбителями в Москве. Члены клуба «МАКИ» соревнуются на равных условиях не только с инвалидами, но и с обычными автолюбителями. Кроме того, ежегодно проводится специализированное ралли «Надежда», куда приезжают спортсмены-инвалиды со всей России.

«Участвуя в авторалли наравне со здоровыми спортсменами, инвалиды доказывают, что у них нет никаких ограничений в возможностях», – говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, член Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев. Он стоял у истоков клуба «МАКИ», который был создан в 1989 году. «Эта организация родилась не только из спортивного интереса и азарта, – говорит депутат. – Для инвалида машина является единственным средством передвижения – как для обычного человека ноги, и очень важно владеть этим средством передвижения хорошо. И ничто не даёт лучшей возможности научиться владеть автомобилем, чем автоспорт. Хочется пожелать всем инвалидам, чтобы государство прислушалось к ним и вернуло автотранспорт как техническое средство реабилитации. Потому что это не роскошь, а средство передвижения, и к инвалидам это относится на сто процентов».

По словам Александра Ломакина-Румянцева, Международный день инвалидов – это дата, когда государство должно поговорить с людьми о том, что сделано для них за прошедший год и наметить планы на будущее. «Как председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат, я буду отчитываться в этот день перед нашей организацией, – сказал Ломакин-Румянцев. – В прошедшем году особенно заметных законов по инвалидам принято не было. Вступили в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми перестал существовать термин «степень ограничения способности к трудовой деятельности». До этого получалось, что инвалида оценивают – способен ли он что-то дать обществу или нет. Исчезновение этого термина – очень важно и экономически, и идеологически как для инвалидов, так и для всего общества. В этом году Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддержал законопроект о том, что материнский капитал может быть направлен на лечение ребёнка-инвалида. Я надеюсь, что скоро будет принята государственная программа «Доступная среда», призванная решить серьёзные проблемы в части создания доступного для всех нас окружения».

Просмотров 203