Светлана Орлова: Наш потенциал огромен

Светлана Орлова: Наш потенциал огромен

Светлана Орлова напомнила о том, что первые две российско-французские встречи территориальных образований были посвящены обсуждению актуальных тем развития туризма и управления жилищно-коммунальным хозяйством. Они состоялись в городах России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Нынешняя встреча посвящена проблемам инновационного развития. «Инновации сегодня – это качество жизни, это новые технологии. Нет ни одной сферы, которая бы не нуждалась в инновациях», – отметила Светлана Орлова. Именно поэтому, по её словам, российское законодательство выстраивается с учётом этой ключевой задачи.

Как подчеркнула Светлана Орлова, в основе инноваций лежит в первую очередь человеческий фактор, поэтому вопросы инновационного развития неотделимы от проблем молодёжи, для которой должны быть созданы на местах все условия для получения качественного образования и здорового образа жизни.

По мнению заместителя Председателя Совета Федерации, нельзя забывать и о старшем поколении, для которого с помощью инноваций создаются новые удобные и комфортные средства передвижения, высокотехнологичные медицинские услуги, условия для проведения досуга. «Поощрять инновации – значит создавать условия для их востребованности. Например, мы приняли Закон «Об энергоэффективности и энергосбережении». А это приборы учёта потребления энергии, воды, энергосберегающие лампочки, различные виды энергии, новые стандарты в жилищно-коммунальной сфере. Мы анализируем ситуацию с энергоэффективностью в 17 регионах России. Сегодня успешно реализуются проекты под названием «Энергоэффективный квартал» в городах Тюмень, Казань и Нижний Новгород», – сообщила она участникам заседания.

Особую роль во внедрении инноваций в социальной сфере в России, уверена Светлана Орлова, играют приоритетные национальные проекты и проекты модернизации в здравоохранении, образовании, строительстве доступного жилья, в рамках национальных проектов создаются федеральные университеты. Пример, город Владивосток – Дальневосточный федеральный университет объединит науку и бизнес.

Светлана Орлова заметила, что свои коррективы в процесс инновационного развития внёс мировой кризис. «Последствия кризиса и пути его преодоления на местном и региональном уровнях по предложению российской делегации обсуждались в Страсбурге на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Мне запомнилось выступление представителя Франции господина Оливье Туше – регионального директора банковской группы ДЕКСИА, который отметил, что мы должны понимать, что надо не просто преодолеть кризис, а использовать его для нового технологического этапа развития территорий».

Светлана Орлова обратила внимание на то, что коллоквиум проходит в знаменательный для российско-французского сотрудничества год, который стал Годом России во Франции и Годом Франции в России. В связи с этим она сообщила, что принимала участие в Российской национальной выставке в Париже, которая показала достижения высокотехнологичных отраслей российской промышленности, российские наукоёмкие технологии, экспортный и инвестиционный потенциал регионов и городов России.

«Потенциал нашего сотрудничества в сфере инноваций огромен. И я уверена, что наша сегодняшняя встреча послужит эффективным инструментом укрепления связей между территориальными образованиями в инновационной сфере», – заявила Светлана Орлова.


Просмотров 2

29.11.2010