Все о пенсиях в России

два дня назадПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

два дня назадМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

27.04.2024Пенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Абхазия на крымских ладонях

Если бы не Россия, никого из нас не было бы в живых

24.10.2016 12:45

Автор: Александр Мащенко

Абхазия на крымских ладонях
Фото Артура Лебедева, ТАСС

Ну вот я и уголовник. Во всяком случае, по грузинским законам, которые запрещают пересекать границу между Россией и Абхазией под страхом лишения свободы на целых пять лет. Другое дело – таких, как я, в России за год набирается около двух миллионов человек. И да, чуть не забыл: у нынешних властей Украины тоже наверняка найдётся, что мне, крымчанину, «предъявить» – вплоть до «измены родине».

Машина времени

Чёрт с ними, с этими «демократическими режимами». На границе между Россией и Абхазией как будто установлена невидимая машина времени. Проходишь пограничный и таможенный контроль и по мосту через реку Псоу попадаешь в… девяностые годы прошлого века. Едва ли не главная их примета – женщины с гружёными доверху барахлом и продуктами тачками-«кравчучками», названными так в честь первого президента Украины; приграничная торговля – один из основных источников существования абхазов.

Тёплый субтропический ветер гонит по серому-серому асфальту мандариновые шкурки, шелуху семечек и целлофановые пакеты. Гружусь в видавший виды пыльный автобус, и он трясёт по ухабам в сторону Гагры. Поздний – не зимний, а осенний вечер в Гаграх – границу я переходил «под покровом темноты». Мастер чечётки Алексей Иванович Беглов из старого доброго шахназаровского фильма едва ли узнал бы сегодня этот город. Уличного освещения почти нет – это особенно бросается в глаза после сияющего постолимпийскими огнями Сочи, часть домов брошена и стоит в руинах.

«Белая ладонь на красном фоне, изображённая на государственном флаге Абхазии, - это символ гостеприимства», - рассказывает гид Эсма Горгулия. По легенде, абхазы опоздали к Богу на раздачу земель, так как у них были гости. Господь простил их по такому важному случаю и дал «участок», припасённый для себя. Так что абхазы живут на божьей земле, которая в изобилии родит мандарины, инжир, хурму, фейхуа и, конечно, главный «источник радости» - виноград, из которого производятся знаменитое абхазское вино и не менее знаменитая чача.

Апсуара – морально-этический кодекс абхазов – считает гостеприимство одной из главных добродетелей, но, увы, есть и негодяи, которые этот кодекс нарушают. Например, те, кто пытался выдать мне дешёвую крепленую бормотуху наподобие портвейна «Агдам» за хорошее вино, или те, кто в поисках легкой наживы расстегнул рюкзаки у моих друзей - хорошо, вытащить бумажники с документами и деньгами не хватило "квалификации". Так что апсуара апсуарой, а ухо в Абхазии лучше держать востро.

Главные кормильцы - российские туристы

На стенах советских многоэтажек – «шрамы» от осколков. Война здесь закончилась 24 года назад, но иногда кажется, что боевые действия велись ещё буквально вчера. Тому есть много разных причин. Главная, как утверждают сами абхазы, - блокада республики, которую в девяностых поддерживала не только Грузия, но и старая «ельцинская Россия». Много лет запертая со всех сторон Абхазия не жила, а выживала, и только в последние годы, после официального признания Россией, которое состоялось сразу после войны 08.08.08, дела в республике понемногу начинают идти на лад.

Ведущая отрасль экономики растянувшейся на 240 километров вдоль Черного моря субтропической Абхазии – туризм. Сухум, Гагра, Пицунда, Новый Афон, озеро Рица. Те самые два миллиона российских отдыхающих – главные кормильцы. Плюс, как сказали бы на Украине, абхазские «заробитчане», которые работают в России. Плюс благодатная абхазская земля. Огромное количество жителей республики фактически ведут натуральное хозяйство. Это единственный способ выжить при здешних зарплатах в 8–10 тысяч рублей и безработице в 50 процентов.

На обед Бог послал нам чачу, вино, мамалыгу, сыр, хачапури, лобио, мясо, помидоры, огурцы и много всего другого. «Я не отвечаю только за те продукты, которые изготовлены не у меня дома», – говорит наш хозяин и тамада Закан Агрба. Выясняется, что таких продуктов – …два – минералка и лимонад. Всё остальное – собственного производства. Хотя, конечно, в обычной жизни столы у абхазов так не ломятся. Апсуара…

Абхазия и Крым

Гостеприимная Абхазия лежит на моих ладонях. Она похожа на Крым и внешне – горами, морем, солнцем – и внутренне. В теперь уже довольно далеком, в 1993 году, я радовался победе абхазов. Они с оружием в руках отстояли своё право на независимость от Грузии. Крымчанам пришлось терпеть Украину еще 21 год – утешает лишь, что у нас на полуострове всё обошлось без большой крови. Да и сейчас мы живем, в общем, в похожих условиях. Так же, как у нас в Крыму, здесь под страхом санкций не работают крупные российские и иностранные компании. Подавляющая часть так называемого международного сообщества с упорством, достойным лучшего применения, продолжает считать Крым частью Украины, а Абхазию частью Грузии (на сегодняшний день независимость Абхазии признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Южной Осетией, Нагорно-Карабахской Республикой, Приднестровской Молдавской Республикой и Донецкой народной республикой). Всем этим лощёным кабинетным западным дипломатам нужно понять одну простую вещь – они могут создать сколько угодно «контактных групп» по урегулированию конфликта, но вернуть Абхазию в состав Грузии им не удастся никогда. Точно так же, как им никогда не удастся вернуть в состав Украины Донбасс.

Их души тают над горами

В Абхазии не один День Победы, а два. Первый – 9 Мая. Второй – 30 сентября. Первый – День Победы в Великой Отечественной войне. Второй – День Победы в отечественной войне народа Абхазии 199–1993 годов. Кстати, грузин Мелитон Кантария, водрузивший флаг Победы над Рейхстагом, всю свою жизнь прожил в Абхазии, был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Рассказывают, в последние годы Советской власти, ещё при живом Кантарии, кому-то из местного начальства пришло в голову воздвигнуть совместный абхазо-грузинский мемориал славы и похоронить там рядом двух героев Советского Союза: абхаза Варлама Габлию и грузина Мелитона Кантарию. Однако воплотиться в жизнь эпической задумке не довелось. В 1992 году грянула грузино-абхазская война, и Кантария вынужден был бежать в Москву, где и умер 26 декабря 1993 года. Похоронили его… в Тбилиси.

Вместе с Кантарией во время и после войны 1992–1993 годов из Абхазии бежали около 250 тысяч грузин, поселившихся там главным образом в советские годы. Сегодня население страны составляет 250 тысяч человек – примерно в два раза меньше, чем на момент распада Советского Союза. Половина из этих 250 тысяч – абхазы. Далее следуют грузины (около 19 процентов), армяне (около 18 процентов) и “лица славянской национальности” – ещё около 10 процентов.  

День Победы в отечественной войне 1992–1993 годов и он же, одновременно, День независимости – главный национальный праздник. Да и как может быть иначе, если эта война – часть истории каждой абхазской семьи. «У меня погиб родной дядя – Геннадий Григолия», – рассказывает Эсма. У другого знакомого, Дмитрия Акуция, воевал отец. Третий, Закан Агрба, воевал сам вместе со своими сыновьями. А наш водитель рассказывает, что у него дома до сих пор лежат гранатомет «Муха» и автомат Калашникова. «Команды разоружаться не было, – говорит он. – Если, не дай бог, российские миротворцы уйдут, у нас есть, чем постоять за себя».

Каждое застолье обязательно сопровождается тостом за тех, кто отдал свои жизни за свободу страны. «Помянем тех, кто были с нами, / Кого судьба не сберегла. / Их души тают над горами, / Как след орлиного крыла» – это стихи русского поэта Александра Бардодыма, погибшего добровольцем на грузино-абхазской войне и похороненного в Новом Афоне.

За Россию!

«Ещё один обязательный тост – за великую Россию, поднимает Закан Агрба. – Если бы она не протянула нам руку помощи, никого из нас сегодня не было бы в живых», – говорит Агрба. В 2008 году Россия признала независимость Абхазии. И именно российские солдаты обеспечивают сегодня мир в этой стране, контролируя в составе миротворческого контингента границу с Грузией. Осенью 2014 года наши страны подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве сроком на 10 лет, согласно которому создаётся общее оборонное пространство и совместная группировка войск с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств. Начиная с 2015 года Россия ежегодно выделяет на осуществление инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии по 4 миллиарда рублей. Наконец, практически у всех абхазов есть ещё и российские паспорта.

В Абхазии культ первого президента страны Владислава Ардзинбы – известного ученого-историка, востоковеда, возглавившего народ во время войны с Грузией. «Такие люди рождаются раз в столетие», – немного торжественно говорит Дмитрий Акуция.

На набережной в Сухуме абхазские мужики рубятся в нарды и шахматы, пьют самый вкусный в городе кофе и обсуждают большую политику. Рассказывают, Владислав Ардзинба в бытность президентом не брезговал приходить к ним и объяснять свои решения, а вот его «наследники» дорогу к простым людям забыли. «Мы Анкваба (президент Абхазии с 28 августа 2011 года по 1 июня 2014 года. – Прим. ред.) выгнали, выгоним и любого другого, если не будет слушать народ", – говорит Акуция.

Первый тост в Абхазии поднимают за Всевышнего. Второй – за встречу. Третий – за погибших. Но главный тост здесь – как, наверное, в любой стране, хорошо знающей, что такое война, – за мир. Мир, гарантом которого на Кавказе является Россия. «Когда едешь на Кавказ солнце светит прямо в глаз, возвращаешься в Европу, солнце светит прямо в…» – распевают современные абхазские частушки брат и сестра – Эраст и Эллада. Эрасту лет семь. Элладе – еще меньше. Здесь, в Абхазии, даже дети знают правду о России и Европе.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 7714