ЗАГСам Дальнего Востока требуется дополнительное финансирование

Так считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

ЗАГСам Дальнего Востока требуется дополнительное финансирование
Спикер магаданского парламента Сергей Абрамов пояснил, что усреднённые среднероссийские показатели в основе методики распределения субвенций из федерального бюджета не учитывают специфики территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера © Пресс-служба Магаданской областной Думы

С анализом существующих проблем он выступил на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Парламентарий предлагает изменить методику распределения из федерального бюджета средств, выделяемых регионам на осуще­ствление полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

На сегодняшний день объём федеральной субвенции недостаточен для большинства дальневосточных регионов. К примеру, Камчатскому краю на обеспечение деятельности ЗАГСов сверх субвенции из госказны требуется добавлять ещё 31 процент за счёт собственных средств из регионального и местного бюджетов. Хабаровскому краю и Сахалинской области на эти цели не хватает порядка 30 миллионов рублей. Магаданская область и Приморский край регулярно изыс­кивают около 25 миллионов рублей. Республика Саха (Якутия) дополнительно выделяет почти 19 миллионов рублей на осуществление государственных полномочий. Если не вкладывать дополнительные средства и строго следовать утверждённой федеральной методике, то численность сотрудников органов записи актов гражданского состояния в Забайкальском крае и Республике Бурятия придётся сократить более чем на четверть, а на Колыме — минимум вдвое.

Для нормальной работы ЗАГСов объём федеральной субвенции недостаточен для большинства дальневосточных регионов.

Причины недофинансирования, как отметил Сергей Абрамов, прежде всего связаны с усреднёнными среднероссийскими показателями в основе методики распределения субвенций из федерального бюджета. Они не учитывают специфики территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера.

«За базовый показатель берётся количество регистрируемых актов гражданского состояния и иных юридически значимых действий. Это не отражает всех выполняемых ЗАГСами функций. Не принимаются в расчёт контрольные полномочия, увеличивающийся с каждым годом объём отчётности, участие специалистов в реализации государственных и муниципальных программ, правовое консультирование граждан», — аргументирует спикер колымского парламента. «Существующая методика не учитывает обязательное включение в расчёт заработной платы процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера. А эта гарантия северянам установлена федеральным законодательством», — говорит он.

Сергей Абрамов останавливается и на компенсации сотрудникам ЗАГСов расходов по проезду в отпуск. Она предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Расчёты методики в настоящий момент несовершенны, к тому же не учитывают обязанность работодателя компенсировать проезд и неработающим членам семьи специалиста. Это приводит к занижению реальных потребностей дальневос­точных субъектов и не обеспечивает покрытия текущих расходов.

По мнению главы Магаданской областной Думы, недостаточно средств выделяется и на статью «прочие расходы». Согласно методике, выделяется 20 процентов от общего объёма расходов на оплату труда работников и обслуживающего персонала органов ЗАГС. В действительности доля прочих расходов, как уверяют спикеры дальневосточных территорий, колеблется в регионах от 25 до 48 процентов из­-за более высокой по сравнению с центральными районами страны стоимости всех без исключения товаров, работ и услуг.

Для урегулирования возникающих вопросов и актуализации методики Сергей Абрамов предлагает включить в неё два корректирующих коэффициента, отражающих специфику дальневосточных субъектов. Среди них — и коэффициент транспортной доступности. Чтобы покрыть фактические затраты регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, нужно внести ряд изменений, позволяющих соотнести отдельные положения с требованиями Трудового кодекса РФ и объективными жизненными реалиями. А они сегодня демонстрируют сложные миграционные процессы на Дальнем Востоке, в большинстве своём высокодотационные бюджеты краёв, областей, автономных округов и республик, несовершенство инфраструктурной логистики, уровень и качество жизни населения.

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» единогласно поддержали инициативу и включили предложения колымчан в обращение к председателю Правительства России и министру юстиции Российской Федерации.

Юлиана Хомутинина, Ирина Борщевская

Читайте нас в Дзен
Просмотров 24799