Волга не Темза — не обмелеет

Российский ученый объяснил причину усыхания европейских речек и отсутствие оснований волноваться за наши водоемы, по крайней мере за большинство из них

Волга не Темза — не обмелеет
  © unplash.com

Истоки Темзы впервые в истории пересохли из-за засухи, сообщила газета The Guardian, а вслед за британским изданием в набат ударил бухарестский телеканал Digi24: в ряде регионов Румынии Дунай обмелел до критического уровня. А в Днестре уровень воды опустился почти до исторического минимума и продолжает падение, побив рекорд 1994 года, отметил Sputnik Молдова. «Парламентская газета» выясняла, грозит ли обмеление российским рекам.

Нам пока не страшно

Истоки британской Темзы пересохли не вдруг. Засуха, конечно, имеет значение, но причина кроется не только в нынешней погоде, но и в предшествующих ошибках. А именно — в бездумном пользовании природными ресурсами, окружающими реку. В свое время англичане вырубили лес для постройки своего флота, — прошло время, корабли давно сгнили или пошли на растопку, а вот для Темзы, как и для всех остальных водоемов, оказавшихся в аналогичной ситуации, без леса пришлось туго.

Тут уместно вспомнить наш Дон, считает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян: «Дело в том, что водосбор Дона располагается исключительно в степной и лесостепной зонах. Нет лесной части, в то время как на Волге значительная часть водосбора — это лесная зона. А склонность к засухам как раз больше проявляется в степи и лесостепи, а не в лесу».

Поэтому, хотя водность Волги тоже сильно меняется от года к году, такой крутой тенденции к ее обмелению пока не обнаружили, заверил известный гидролог.

И все же причины для тревоги есть. Ведь раньше Волга и ее притоки подпитывались исключительно за счет подземных источников, а сейчас ситуация сильно изменилась. «Период ледостава сократился, зимние осадки часто выпадают дождем, а не снегом, в результате, несмотря на то что общая водность меняется мало, распределение между зимой и летом изменилось очень сильно. Летом сток сократился, а зимой на ту же величину возрос», — резюмировал Данилов-Данильян.

В то же время гидролог отметил и временность засухи, повлиявшей на уровень воды в Темзе и Днестре. «Годы бывают разные — водные, маловодные и многоводные. Сейчас в Британии маловодный год. У нас на Байкале подряд было четыре маловодных года, которые сменились многоводными. Сейчас там полно воды», — уточнил российский ученый.

Волноваться есть о чем

В РАН не склонны драматизировать ситуацию с полнотой отечественных рек, но поразмыслить есть над чем. В конце июля в пресс-центре ТАСС в Петербурге ученые обсуждали климатические особенности, влияющие не только на настоящее, но способные существенным образом воздействовать и на будущее наших водоемов. По словам начальника Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесова, 150 лет назад средняя годовая температура в Северной столице была 3,7 градуса, а в последнее десятилетие повысилась до 6,7 градуса.

© Тимур Ханов/ПГ

По оценке ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Елены Акентьевой, температура будет расти и дальше, несмотря на запуск различных экологических программ снижения выбросов парниковых газов и вредных веществ. К середине XXI века зимой она повысится на 3-5 градусов, летом — на 1-3 градуса. Ощутимо это будет на побережье Северного Ледовитого океана и на северо-востоке страны.

И.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Артем Павловский добавил, что это еще не все: растет уровень Финского залива. «Никто до конца не знает, с какой скоростью будет повышаться Финский залив и Мировой океан в целом. По оптимистичным сценариям, до конца текущего века он поднимется на 30 сантиметров. По пессимистичным — до 1,1 метра», — сообщил эксперт.

Повышение температуры непременно скажется на погоде, изменения которой мы ощущаем последнее десятилетие. По словам Елены Акентьевой, они приведут в том числе к росту осадков и опасных явлений, таких как сильные снегопады, волны жары, которые все чаще будут провоцировать пожары, а также влиять на здоровье людей.

На юге европейской части России ситуация еще серьезнее: там не только повышается температура, но и уменьшаются осадки. Это ведет к засушливости. При этом растут экстремальные осадки, которые проходят за короткие промежутки времени. Пример — недавние наводнения в Сочи.