Последствия глобального потепления обсудили на Ямале

В зоне особого контроля вопросы экологии и стабильного состояния капитальных объектов

10.11.2022 17:05

Автор: Лилия Горохова

Последствия глобального потепления обсудили на Ямале
  © фото пресс-службы ЗС ЯНАО

В Новом Уренгое прошло выездное заседание Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по экологии, промышленности и ЖКХ, посвященное вопросам адаптации региона к условиям глобального потепления. Обсуждалась важнейшая проблема — преодоление негативных последствий изменения климата, обеспечение увеличения жизненного цикла социально значимых объектов в условиях таяния вечной мерзлоты.

На территории округа идет активный процесс изменения климата. Так, результаты расчетов изменений температуры показали, что ее повышение составило примерно 0,6-0,7°С за 10 лет. В результате деградации мерзлоты происходит просадка грунтов и изменение структуры ландшафтов, и, как следствие, это может стать причинами техногенных катастроф. В сентябре текущего года на состоявшемся в Салехарде конгрессе молодых ученых отмечено, что к 2050 году ущерб от деградации мерзлых грунтов под жилыми строениями и дорогами может составить 5-7 триллионов рублей.

Накануне заседания депутаты регионального парламента осмотрели состояние 1033-го километра трассы Надым — Салехард. Это один из семи наиболее проблемных участков земляного полотна автодороги, за которым специалисты Научного центра изучения Арктики ведут постоянное наблюдение. Проезд по трассе был открыт в конце 2020 года. Дорога соединила запад и восток округа, дала возможность зайти в Салехард сетевикам. Однако весной прошлого года талые воды размыли покрытие, а тяжеловесный транспорт усугубил ситуацию. Часть дорожных работ по восстановлению полотна, в том числе с помощью ресайклинга, уже произведена, однако многое еще предстоит сделать. Чтобы выявить причины просадки грунтов, учеными приводятся геофизические исследования, которые помогут дорожникам выработать эффективные технологические решения, позволяющие продлевать жизнь дорожного полотна, что в условиях Крайнего Севера имеет принципиальное значение.

Читайте также:

• В России может наступить долгоиграющая осень

Последние десятилетия ямальские ученые исследуют влияние климатических изменений на ландшафты, дороги, объекты капитального строительства. Это не только фундаментальные исследования, но и прикладные задачи, решение которых обеспечит геотехническую безопасность капитальных объектов и поможет разработать новые материалы для дорожного покрытия, определить состав насыпи, который законсервирует верхний слой мерзлоты от теплового воздействия. У Научного центра изучения Арктики уже есть интересные наработки, колоссальный опыт создания и эксплуатации объектов на вечной мерзлоте накоплен на предприятиях ТЭК, а также в муниципальных образованиях, эксплуатирующих большое количество жилых зданий, объектов социальной сферы, дорог.

© фото пресс-службы ЗС ЯНАО

Так, с прошлого года предприятия ТЭК предоставляют ямальским ученым информацию о строении и состоянии мерзлых грунтов на территориях лицензионных участков. Данные, получаемые в ходе наблюдений за изменением климата, легли в основу разрабатываемого регионального плана по адаптации к климатическим изменениям на территории автономного округа.

«Сегодня основная задача — наиболее точно спрогнозировать последствия климатических изменений и выработать методы и инструменты, позволяющие сохранить имеющуюся инфраструктуру и обеспечить проектирование и строительство безопасных, устойчивых объектов в новых условиях», — считает первый заместитель председателя окружного парламента и глава профильного комитета Алексей Ситников.

По его мнению, Ямал может стать пилотной площадкой для поиска решений, важных для циркумполярных регионов.

«На Ямале наиболее остро проявляется зависимость климатических явлений и технологического прогресса. С одной стороны, трансформация вечной мерзлоты оказывает влияние на состояние всей инфраструктуры и строений, с другой — именно научные и технические разработки могут если не остановить, то замедлить растепление мерзлых грунтов. По сути, сегодня идет речь о будущем не только Крайнего Севера, но и всей планеты», — прокомментировал парламентарий.

Депутаты считают, что продолжение совместной работы ученых и предприятий ТЭК позволит делиться наработками, наиболее точно прогнозировать последствия климатических изменений и выработать методы и инструменты, позволяющие сократить ущерб от деградации вечной мерзлоты. Было предложено разработать совместный регламент работы по мониторингу изменения климата и его влияния на ландшафтную структуру.

«Сотрудничество поможет находить эффективные решения по адаптации региона к условиям, вызванным масштабными климатическими изменениями», — сказал Алексей Ситников.

Кроме того, депутаты оценили ход реализации программы социальной догазификации в Новом Уренгое. По словам первого заместителя главы Нового Уренгоя Виктора Пузанова, годовой план по догазификации выполнен. В работы входит строительство сетей и устройство кранового узла, к которому могут присоединиться собственники. Это самые затратные мероприятия газификации, и регион их берет на себя.

Алексей Ситников отметил, что для многодетных северян предусмотрена региональная компенсация 100 тысяч рублей на непосредственное подключение домовладения к центральному газоснабжению. Вместе с многодетными семьями в перечень тех, кто может получить выплату, входит десять льготных категорий, недавно в список включили участников СВО и их семьи.