Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Для сокращения выбросов в Красноярском крае необходимо принять стратегические решения

05.06.2023 03:00

Автор: Николай Андреев

Для сокращения выбросов в Красноярском крае необходимо принять стратегические решения
В Красноярске потребителей тепла от 30 малых муниципальных котельных переведут на три ТЭЦ. © фото Андрея Бурмистрова

Проблемы экологии остаются для региона первоочередными, меры по улучшению ситуации обсуждаются постоянно, в том числе и на самом высоком уровне.

Конструктивный обмен мнениями

Недавно для деловой встречи с временно исполняющим обязанности губернатора ­Михаилом Котюковым в Красноярск приезжал министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Но этим программа его визита не исчерпывалась — состоялось представительное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Для начала несколько цифр, которые характеризуют ситуацию в регионе и задачи на ближайшее будущее. Как обозначено в федеральном проекте «Чистый воздух» (нацпроект «Экология»), ожидается снижение выбросов опасных загрязняющих веществ на 75 процентов в Норильске и на 22 процента в Красноярске (при этом сокращение совокупного объема выбросов с 2017-го в краевой столице составило 11 процентов).

Жителям Красноярска и других городов предложат более экологичное оборудование по федеральному проекту «Чистый воздух».

Напомним, что в федеральный проект на сегодняшний день входят 12 российских городов, но с 1 сентября их количество увеличится до 41, а главное — участниками проекта станут Ачинск, Минусинск и Лесосибирск.

Как рассказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Виталий Дроздов, источники экологических проблем в двух самых крупных городах края разные: «В Норильске все зависит от больших металлургических заводов. А вот в Красноярске четыре основных источника загрязнения — это теплоэнергетика, промышленные предприятия, транспорт и частный сектор.

Основной упор для реализации проекта «Чистый воздух» и снижения выбросов должен быть сделан на теплоэнергетику и промышленность, транспорт чуть поменьше вклад вносит, хотя у него есть свои особенности. Мы все это обсуждали на совещании, которое было конструктивным и по-настоящему рабочим, деловым».

Как отметил Виталий Александрович, Александр Козлов был «абсолютно в теме» ситуации, сложившейся в Красноярском крае, и он точно знает, какие шаги необходимо предпринять для уменьшения вредных выбросов в атмосферный воздух. Участники совещания в первую очередь подробно разобрали положение дел в тепло­энергетике Красноярска. В краевой столице необходимо закрыть около 30 малых муниципальных котельных (большинство из них уже не работает) и перевести потребителей тепла на три ТЭЦ, при этом на ТЭЦ-1 пройдет масштабная реконструкция.

«Те цели, которые были поставлены, чтобы к 2024 году снизить выбросы не менее чем на 20 процентов, пока не достигнуты, — пояснил Виталий Дроздов. — По программе модернизации производств выбранные технологии во многом были завязаны на импортные комплектующие. Теперь их нет».

Небо должно быть чистым

Александр Козлов также отметил, что важно навести порядок в частном секторе: «Здесь предстоит большая работа, необходимо принять стратегические и финансово емкие решения. Но не стоит этого бояться, надо идти к цели: небо над Красноярском должно быть чистым». После чего прозвучало, что министр готов вместе с врио губернатора Михаилом Котюковым «выработать общую стратегию и представить ее руководству страны».

Как отметил Виталий ­Дроздов, частный сектор вносит в общее «грязное дело», может, и небольшой вклад, но очень заметный. «Трубы ТЭЦ высоко, и там фильтры стоят, а частный сектор — это какая-то печь, какой-то котел, и на высоте нескольких метров из трубы все вылетает в воздух безо всякой очистки. Но у нас уже есть программа по переводу частного сектора на экологичные виды топлива», — подчеркнул Виталий Александрович.

Одна из важных особенностей Красноярского края: территория богата дешевым бурым углем, которым многие проживающие в частных домах и отапливаются. Все остальное — центральное отопление, газовое, электроотоп­ление — обходится людям значительно дороже.

Сегодня просматриваются лишь две альтернативы сжиганию бурого угля в печах. Это, во-первых, сжигание того же вида топлива, но только в автоматизированных котлах, что поможет значительно снизить выбросы в атмосферу. Во-вторых, электроотопление, которое раньше было широко распространено в частном секторе, потому что за него не надо было платить. Сейчас же, если сравнить стоимость гигакалории, которая вырабатывается от сжигания бурого угля и за счет электро­энергии, разница примерно в три раза.

«Вопрос перевода людей на электроотоп­ление решается просто: надо сделать тариф на него доступным. И такие расчеты уже есть, вместо 3,5 рубля будет чуть больше одного рубля. В этом случае, я думаю, вполне возможно перевести частный сектор на электроотопление. Не весь, конечно, а там, где в силу объективных причин не может быть центрального или газового отопления, — сказал Виталий Дроздов. — Речь идет о субсидиях. Но федеральный бюджет не будет их бесконечно выделять, нам нужны собственные источники финансирования. В краевом бюджете их точно можно найти и рассматривать эти средства уже не как субсидию, а как вклад в очистку от загрязнения атмосферного воздуха, которым все мы дышим».

И еще. Как сказал на совещании Михаил Котюков, правительство Красноярского края планирует включить в программу «Чистый воздух» переход с традиционного печного отопления на твердотопливные котлы, которые работают на угле, но имеют более высокий экологический класс. Жителям Красноярска и других городов предложат это оборудование по федеральному проекту «Чистый воздух».

Читайте также:

• Изменения в КоАП помогут улучшить экологию Красноярья