Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Работодателям предложат нанимать студотряды при заключении госконтрактов

В Госдуме хотят упростить порядок трудоустройства членов молодёжных бригад

21.10.2016 11:41

Автор: Мария Михайловская

Работодателям предложат нанимать студотряды при заключении госконтрактов
  © Владимир Афанасьев/ПГ

История советских студенческих отрядов началась в 1920 году на Донбассе, когда учащиеся вузов в свободное от занятий время впервые были привлечены к сбору урожая. С тех пор школу молодёжных бригад прошли многие успешные предприниматели и политики. Владимир Путин, к примеру, в молодости работал в стройотряде в Коми. Современные студенческие организации взяли лучшее из практики советских времён. А законодатели предлагают пойти дальше – стимулировать работодателей активнее привлекать студотряды.

Студотряды строили и «ВАЗ», и космодром «Восточный»

Во времена СССР члены студенческих отрядов принимали участие во всесоюзных «ударных стройках» – молодёжь помогала возводить заводы «ВАЗ», «КАМАЗ», Байкало-Амурскую магистраль, Саяно-Шушенскую ГЭС. Перед бригадами ставили и не столь масштабные, но не менее значимые задачи. «Я, к примеру, впервые попал в студенческий отряд в 1964 году, – рассказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий в пресс-центре «Парламентской газеты». – Вместе с другими учащимися Московского энергетического института мы приехали под Петропавловск на севере Казахстана. Причём занимались работой по профилю: строили линии электропередач, подстанции, обеспечивали внутреннюю проводку в зданиях. Мы людям несли свет – в прямом смысле этого слова», – делится сенатор. Многие студотряды в то время ездили на освоение целинных и залежных земель, поскольку продуктов питания не хватало и стране было необходимо осваивать новые площади. Также сознательная вузовская молодёжь возводила коровники и телятники. «Главное, что инициатива шла и снизу, и сверху – все понимали необходимость такой практики, – продолжает Рогоцкий. – Студотряды ведь закладывали дружбу на всю жизнь и наглядно демонстрировали, кто есть кто», – говорит парламентарий. 

Столь полезная для студентов практика не ушла в историю: в 2003 году в Москве на заседании правительственной комиссии по делам молодёжи было принято решение создать общественную организацию «Российские студенческие отряды». По словам исполняющей обязанности руководителя Центрального штаба РСО Екатерины Красиковой, сегодня отряды действуют уже в 74 регионах страны и охватывают 242 тысячи студентов. А год назад указом Президента в стране появился новый государственный праздник – День студенческих отрядов, который отмечается 17 февраля. Вузовская молодёжь по-прежнему помогает в реализации проектов государственного масштаба: ребята строили объекты для саммита АТЭС в 2012 году, для Всемирной летней Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи, космодромов «Восточный» и «Плесецк». Но деятельность отрядов не ограничивается только строительством: многие студенты заняты в сфере услуг и сельского хозяйства, работают вожатыми в лагерях и проводниками в поездах. За свой труд они, естественно, получают деньги (на стройках, к примеру, можно зарабатывать до 25 тысяч рублей в месяц). «Однако поощрять надо не только материально, но и морально, – говорит сенатор Виктор Рогоцкий. – Я помню, что, к примеру, в 1966 году Центральный Комитет партии устраивал торжественные приёмы для членов студотрядов по окончании сезона. Моральное поощрение – главное в этом движении», – подчёркивает он.

Вузовская молодёжь привлекла госкорпорации

Поддержка государства не помешает студотрядам и на законодательном уровне: хотя сегодня работодатель, нанимающий вузовскую молодёжь, освобождён от уплаты пенсионных взносов в ПФР (за счёт чего может экономить 20 процентов своего зарплатного фонда), мотивация компаний сотрудничать с отрядами ещё не достаточна, считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталья Кувшинова. «Здесь нужна законотворческая воля: мы обсуждаем возможность предусмотреть пункт о найме студотрядов при заключении государственных контрактов», – рассказала депутат. Это будет выгодно не только молодым людям, но и работодателю: сейчас, к примеру, предприниматели из Еврейской автономной области (где пока не сформировались студотряды) вынуждены пользоваться услугами рабочей силы из соседнего Китая, объясняет заместитель председателя Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. «А молодёжь не может найти работу, потому вынуждена уезжать из региона», – объяснила она ситуацию.

Впрочем, эксперты надеются, что со временем молодёжным бригадам будет всё легче получить работу на лето – многие институты стали напрямую сотрудничать с организациями, привлекающими стройотряды (среди них МЭИ, МИФИ, Уральский госуниверситет, РГСУ), а государственные корпорации, нанимающие вузовскую молодёжь, стали формировать новый тренд на рынке труда. Газпром, Росатом, РЖД в числе первых сделали ставку на эффективность работы со студенческими отрядами.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6053