Все о пенсиях в России

10:27Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

01.05.2024Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

Минэкономразвития перенимает у Минрегиона эстафету стратегического планирования

29.09.2014 19:33

Упраздняемое Министерство регионального развития передаёт полномочия по стратегическому планированию Министерству экономического развития. Оба министерства, вместе с Госдумой, — соорганизаторы XIII форума «Стратегическое планирование в городах и регионах России». Он пройдёт 27-28 октября в Петербурге, где регионам будут даны установки — как обновлять стратегию развития, учитывая принятый в июне федеральный закон N172 о стратегическом планировании.

Смысл этого закона — ориентировать бизнес и общество на выполнение поставленных государством задач. Чем точнее план развития страны, тем понятнее будущее — и предпринимателям, и гражданам. Они чувствуют себя увереннее, и активно вкладываются в это будущее.

- Первые стратегии развития писались в муниципалитетах в конце 90-х годов, — вспоминает профессор Борис Жихаревич, директор центра по стратегическому планированию «Леонтьевского центра». — Это было интересное время — как хотели, так и писали — никто не диктовал. Затем это понимание — что развитие надо планировать — пришло на уровень субъектов Федерации. Затем выяснилось, что стратегии не согласованы даже между регионами-соседями. А так как у нас основной источник развития — это бюджет, и его расходы надо координировать — все пришли и к необходимости федерального закона.

Форум «Стратегическое планирование» проводится 13 лет подряд, и в последние годы был площадкой для обсуждения федерального законопроекта о стратегическом планировании (внесён Правительством РФ 01.10.2012, опубликован «Парламентской газетой» 08.07.2014 и вступил в силу). Соисполнителем подготовки его к первому чтению Государственной Думой был Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:

Мы внесли в него поправки, по которым планирование на местном уровне обязательно и должно быть увязано с федеральным, — говорит председатель комитета Виктор Кидяев. — Хоть во многих местах и разработаны стратегии, концепции, но делалось это формально, и исполняется тоже формально. А ведь планировать — это значит давать ясность инвесторам, которые в регион идут, и людям, которые в нём живут.

Виктор Кидяев сообщил, что участники форума смогут пообщаться в дни его проведения со всеми депутатами комитета.

Лозунг XIII Форума — «Обновление стратегий, обновление смыслов». Имеется ввиду, что даже регионам с принятой стратегией нужно привести её в соответствие с федеральным законом. Как — научит Минэкономразвития. Оно перенимает функции куратора регионального и территориального планирования России у упраздняемого Минрегионразвития, В обоих министерствах рады, что это происходит, когда федеральный закон принят. И рады тому, что он получился не рамочным, а конкретным инструментом долгосрочного развития. 26 сентября вице-премьер Игорь Шувалов подписал план подготовки подзаконных актов (должны быть разработаны до 1.01.2017). В 2015 году предстоит разработать порядок ведения реестра стратегий и положение об информационной системе стратегического планирования.

- Это поможет нам всем видеть, как планирует развиваться тот или иной регион, — говорит директор Департамента стратегического управления, госпрограмм и инвестпроектов Минэкономразвития Алексей Митькин. — И увязать территориальные, социально-экономические и пространственные стратегии регионов с федеральными. От этого зависит их выход на финансирование в рамках госпрограмм, которое мы перенимаем от Минрегиона.

Совместно с Высшей школой экономики Минрегион и Минэкономразвития проведут на форуме экспертную панель «Особенности и проблемы реализации действующих Стратегий развития регионов и городов России». На ней рассмотрят опыт выполнения региональных и муниципальных стратегий, модели взаимодействия всех уровней власти, а также координацию стратегических документов.

- Региональные стратегии придётся обновлять — в соответствии со 172-м законом, — говорит Борис Жихаревич из «Леонтьевского центра». — И так обновлять, чтобы не потерять их смысловую часть. Ведь он не закрепощает, а упорядочивает пространство для идей. Эта жёсткая система должна устраивать тех, кто будет по ней работать — поэтому мы собираем регионы и федеральный центр для обсуждения.  

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1190