Все о пенсиях в России

00:00Пенсии и детские пособия начислят с учетом инфляции

два дня назадКому и на сколько повысят пенсии в 2025 году

02.10.2024Экономист Беляев напомнил, как формируется пенсия

Андрей Воробьев: Самые громкие события в Думе VI созыва еще впереди

Андрей Воробьев: Самые громкие события в Думе VI созыва еще впереди

02.08.2012 10:33

— Как вы себя ощущали в том круговороте событий, который сопровождал первую сессию VI созыва? Тем более что для вас как для лидера фракции это было впервые...

— Мы понимаем, что современный российский парламент должен быть заметен, его слово должно быть весомо. Инициативы, законы, важные и резонансные политические события — все должно обсуждаться открыто. Я считаю, что все мы, каждый гражданин страны, заинтересованы в том, чтобы наш парламент был именно таким. Первые полгода работы Госдумы VI созыва показали: парламент должен быть центром принятия политических решений. Наряду с президентом и правительством, конечно.

Необходимо понимать, что противопоставлять эти институты — неправильно. Наша работа строится на принципах партнерства и сотрудничества. Мы решаем общие задачи. Сейчас мы занимаемся именно этим, и наши депутаты войдут в рабочие группы по реализации 11 указов президента и других важных законодательных инициатив.

Что касается эмоций. На Охотном Ряду они, слава богу, есть. И мы не стесняемся открыто обсуждать принципиальные и острые вопросы. Это должно быть именно так. Очень важно, чтобы в будущем эта состязательность, соперничество, эти дебаты, пусть эмоциональные, пусть даже жесткие, но проходили у нас, а не где-то еще. Так происходит и в России, и во всех парламентах мира. Наша демократия развивается.

— Первая сессия была напряженной. Во втором полугодии ожидаются ли какие-то сенсационные законопроекты или можно надеяться всем на более спокойный режим?

— Некоторые коллеги говорят, что все самые громкие и эмоциональные события в Думе VI созыва уже произошли. Я считаю, это не так. Все самое интересное, все самое спорное — впереди, и накал страстей будет нешуточным. Мы стараемся каждый законопроект обсуждать абсолютно открыто, вовлекая в этот процесс различных, в том числе непарламентских, политических и общественных деятелей. Инициативы будут. Нам, например, много предстоит сделать исходя из логики статей и указов президента, которые предполагают достаточно серьезные изменения в социально-экономической и политической сфере. И, конечно, осенью будет бюджет — главный экономический закон страны.

— Вы возглавили рабочую группу депутатов Госдумы по Крымску…

— Да. Это новый стиль работы. Представители всех фракций объединились, чтобы помочь пострадавшим от этого стихийного бедствия, не политизируя происходящее. Не было криков и боевых партийных раскрасок. Мы ездили в Крымск и видели, каково пришлось там людям.

Наша работа дала практический результат, и это лишний раз подчеркивает, что представители различных политических сил не враги друг другу, а союзники в решении важных для человека задач. По основным вопросам у нас, как и на Западе, консенсус.

В Крымске мы открыли общественную приемную, и в течение первых десяти дней после трагедии в нее ежедневно обращалось около 100 человек. Эти люди задавали конкретные вопросы. Мы их проанализировали и выделили основное.

Первое: очень многие жаловались на то, что их личные автомобили пострадали в результате стихийного бедствия. Конечно, если у кого-то есть каско, вопросов чаще всего не возникает, но если есть только ОСАГО, ситуация понятна… Пострадало порядка 4 тыс. автомобилей.

Второе: у многих не осталось ни кола, ни двора, зато сохранились потребительские кредиты или даже задолженности перед банками. Люди и так попали в неприятную ситуацию, а тут еще и это. Нужно было решать вопрос с пролонгацией или даже реструктуризацией кредитов.

И третье: это огромное количество исков в суд, более 5 тыс. Нам нужно было удвоить количество судей, чтобы дела рассматривались быстрее. Мы взялись за это. К решению вопроса подключился председатель Думы Сергей Нарышкин. В итоге мы предложили представителям ассоциаций автостраховщиков и банков встретиться и обсудить способы решения этих вопросов. Бизнес-сообщество с пониманием откликнулось на наши предложения. Это здорово. В результате были решены все три вопроса, и теперь до 200 млн руб. помощи по статье благотворительность пойдут в регион.

— А тема с красными зонами, которая обсуждалась на совещании в отношении Крымска?

— Действительно, 20 июля в Крымске мы обсуждали на заседании нашей межфракционной группы вопрос о красных зонах. Суть в том, что есть территории, проживание на которых связано с риском для жизни, их и называют красными зонами. Это касается не только Крымска, но и многих других населенных пунктов. Эти территории необходимо как-то обозначить. По итогам заседания некоторыми нашими коллегами было высказано предложение прописать понятие «красная зона» в законе — с учетом требований к зданиям и конструкциям, которые могут быть возведены на этих территориях. Будем обсуждать.

В свою очередь, правительство работает над программой, которая помогла бы исключить в будущем подобные трагические ситуации и последствия, а по поручению президента Владимира Путина уже сейчас идет работа, направленная на усовершенствование системы прогнозирования и оповещения о стихийных бедствиях. Все это будет одним из направлений нашей работы осенью.

Ваш коллега по партии Сергей Железняк внес законопроект, предусматривающий ответственность за сокрытие информации о доходах чиновников. Ваше мнение?

— Суть законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить дополнительную прозрачность в части владения финансами и имуществом чиновников и депутатов. Инициатива внесена в Госдуму. И мы будем обсуждать ее на фракции, законопроект пройдет все процедуры, будет рассматриваться. Мое личное мнение: если ты занимаешься политикой, то обязан быть абсолютно открытым, и если закон преследует такую цель, то я, конечно, его поддерживаю.

Наши депутаты нередко предлагают резонансные инициативы — чего стоят хотя бы законы «О митингах» и НКО, но мы всегда выносим их на широкое общественное обсуждение. И внутри фракции у нас также существует механизм обсуждения законодательных инициатив — через наш экспертный совет, через президиум. Мы считаем, что автор любой инициативы должен быть заинтересован в том, чтобы заручиться поддержкой коллег, — будь то вопрос об упоминании национальности в криминальной хронике или что-то другое. Это нормально. Хочешь быть успешным — играй в команде.

— «Единая Россия» сейчас проводит выборы в центральный исполком. Какие еще руководящие органы в партии могли бы поменяться в ближайшее время по такой же системе? Или все возникает по мере необходимости?

— Менять систему и партию нужно таким образом, чтобы это делало организацию сильнее. Конечно, часто, особенно в общественных организациях, в политических партиях выдвижение через процедуру тайного голосования и вовлечение коллег нам представляется, во-первых, современным, а во-вторых, полезным мероприятием. Далеко не все политические силы позволяют себе через такие достаточно сложные процедуры выбирать руководителей и лидеров. Мы сейчас этот этап проходим. Я очень надеюсь, что он принесет результат, что он выявит наиболее способных, сильных и профессиональных людей. И если вот такой цели мы добьемся, то выбирать будем всех от мала до велика.

— Вы до сих пор не уехали в отпуск?

— Меня все чаще и чаще спрашивают, что я до сих пор делаю в Москве, в Думе, когда уже все в отпусках (Смеется.). Я люблю свою работу и люблю свою семью. Отдых обязательно будет, я всегда отдыхаю в августе. В этом году у меня будет 14 дней, и намечается достаточно серьезная программа. Вы были в Псково-Печорском монастыре? Я хочу туда съездить…

— Я прочитала книгу…

— Да? Вот и я ее прочитал. «Несвятые святые» — сильная книга, она рассказывает об истории Псково-Печорского монастыря. Я встретил недавно на мероприятии ее автора архимандрита Тихона. Не был с ним знаком лично, но не постеснялся подойти и сказать, что впечатлен... На самом деле это полезная и познавательная книга.

Источник: официальный сайт ЕР

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 485